Poème-France.com

Prose : Etre… Encore Un Peu…



Etre… Encore Un Peu…

Il s’est éloigné du chemin,
Craignant le regard des voisins,
Il s’est mis à genoux,
Il converse avec sa douleur.

Mais la souffrance ne l’entend pas,
Elle dure depuis longtemps déjà,
Il s’est mis à genoux,
Il doit calmer sa peur.

Il sait que cela doit se passer,
Mais il ne veut point déranger,
Seul près du lit, il est à genoux,
Il prie son Dieu avec ferveur.

Avec ce mal qui l’a détruit,
Il est à genoux dans la nuit,
Lentement, il se met debout,
Voir l’aube, être après tout !
Loup Gris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sεt- elwaɲe dy ʃəmɛ̃,
kʁεɲɑ̃ lə ʁəɡaʁ dε vwazɛ̃,
il sε miz- a ʒənu,
il kɔ̃vεʁsə avεk sa dulœʁ.

mε la sufʁɑ̃sə nə lɑ̃tɑ̃ pa,
εllə dyʁə dəpɥi lɔ̃tɑ̃ deʒa,
il sε miz- a ʒənu,
il dwa kalme sa pœʁ.

il sε kə səla dwa sə pase,
mεz- il nə vø pwɛ̃ deʁɑ̃ʒe,
səl pʁε dy li, il εt- a ʒənu,
il pʁi sɔ̃ djø avεk fεʁvœʁ.

avεk sə mal ki la detʁɥi,
il εt- a ʒənu dɑ̃ la nɥi,
lɑ̃təmɑ̃, il sə mεt dəbu,
vwaʁ lobə, εtʁə apʁε tu !