Poème-France.com

Poeme : Drôle De Matière



Drôle De Matière

Une matière inconnue, énigmatique,
Nous entoure et nous traverse à chaque instant,
Composée de particules quantiques
Voguant dans l’espace-temps.

Nommé matière noire ou matière sombre,
Elle est totalement invisible,
Mais tel les ténèbres dans la pénombre,
Sa présence est perceptible.

C’est l’alliée des amas galactiques,
La source de leur assemblement
Dans le vide cosmique.

Elle permet l’ordre, et son maintien,
Dans un désordre apparent
Où tout a une fin.
Alma Roso

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə matjεʁə ɛ̃kɔnɥ, eniɡmatikə,
nuz- ɑ̃tuʁə e nu tʁavεʁsə a ʃakə ɛ̃stɑ̃,
kɔ̃poze də paʁtikylə kɑ̃tik
vɔɡɑ̃ dɑ̃ lεspasə tɑ̃.

nɔme matjεʁə nwaʁə u matjεʁə sɔ̃bʁə,
εllə ε tɔtaləmɑ̃ ɛ̃viziblə,
mε tεl lε tenεbʁə- dɑ̃ la penɔ̃bʁə,
sa pʁezɑ̃sə ε pεʁsεptiblə.

sε lalje dεz- ama ɡalaktik,
la suʁsə də lœʁ asɑ̃bləmɑ̃
dɑ̃ lə vidə kɔsmikə.

εllə pεʁmε lɔʁdʁə, e sɔ̃ mɛ̃tjɛ̃,
dɑ̃z- œ̃ dezɔʁdʁə apaʁɑ̃
u tut- a ynə fɛ̃.