Poème-France.com

Poeme : Gentillesse Effrayante



Gentillesse Effrayante

Sous sa blouse blanche, derrière son statut,
Celle que l’on pensait dévouée et altruiste,
Était en vérité une voleuse opportuniste,
Qui s’adonnait librement à tous les abus.

Dépourvue d’empathie et de toute morale,
Ses cibles, étaient des personnes vulnérables,
Des patients, pour qui elle était insoupçonnable,
Loin de se douter de ses motivations vénales.

Elle n’avait aucune limite, aucun scrupule,
Prête à tout pour arriver à ses fins,
Son seul objectif étant, clairement, le larcin.

Des années durant, elle sévit, la crapule !
Sous sa blouse de soignante,
Se cachait une gentillesse effrayante.
Alma Roso

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su sa bluzə blɑ̃ʃə, dəʁjεʁə sɔ̃ staty,
sεllə kə lɔ̃ pɑ̃sε devue e altʁɥistə,
etε ɑ̃ veʁite ynə vɔløzə ɔpɔʁtynistə,
ki sadɔnε libʁəmɑ̃ a tus lεz- aby.

depuʁvɥ dɑ̃pati e də tutə mɔʁalə,
sε siblə, etε dε pεʁsɔnə vylneʁablə,
dε pasjɑ̃, puʁ ki εllə etε ɛ̃supsɔnablə,
lwɛ̃ də sə dute də sε mɔtivasjɔ̃ venalə.

εllə navε okynə limitə, okœ̃ skʁypylə,
pʁεtə a tu puʁ aʁive a sε fɛ̃,
sɔ̃ səl ɔbʒεktif etɑ̃, klεʁəmɑ̃, lə laʁsɛ̃.

dεz- ane dyʁɑ̃, εllə sevi, la kʁapylə !
su sa bluzə də swaɲɑ̃tə,
sə kaʃε ynə ʒɑ̃tijεsə efʁεjɑ̃tə.