Poème-France.com

Poeme : Mourir En Souriant…



Mourir En Souriant…

Je ne veux pas briser mes chaînes.
Je ne veux pas souffrir de leur haine.
Je ne veux plus supporter tant de peines.
Des souvenirs douloureux me retiennent.

On m’a demandé de quoi j’avais peur.
J’ai répondu qu’avant je le savais.
On m’a demandé pourquoi j’avais peur.
J’ai répondu que je l’ignorais.

On m’a dit que pour arrêter de survivre,
On m’a dit que pour arrêter de souffrir,
Je devais apprendre à sourire.

J’ai appris à sourire mais rien a changé.
J’ai continué de me cacher pour pleurer.
J’ai arrêté de survivre pour mourir.

Je meurs en silence, les larmes aux yeux, un sourire sur les lèvres.
Alyssandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə vø pa bʁize mε ʃεnə.
ʒə nə vø pa sufʁiʁ də lœʁ-εnə.
ʒə nə vø plys sypɔʁte tɑ̃ də pεnə.
dε suvəniʁ duluʁø mə ʁətjεne.

ɔ̃ ma dəmɑ̃de də kwa ʒavε pœʁ.
ʒε ʁepɔ̃dy kavɑ̃ ʒə lə savε.
ɔ̃ ma dəmɑ̃de puʁkwa ʒavε pœʁ.
ʒε ʁepɔ̃dy kə ʒə liɲɔʁε.

ɔ̃ ma di kə puʁ aʁεte də syʁvivʁə,
ɔ̃ ma di kə puʁ aʁεte də sufʁiʁ,
ʒə dəvεz- apʁɑ̃dʁə a suʁiʁə.

ʒε apʁiz- a suʁiʁə mε ʁjɛ̃ a ʃɑ̃ʒe.
ʒε kɔ̃tinye də mə kaʃe puʁ pləʁe.
ʒε aʁεte də syʁvivʁə puʁ muʁiʁ.

ʒə mœʁz- ɑ̃ silɑ̃sə, lε laʁməz- oz- iø, œ̃ suʁiʁə syʁ lε lεvʁə.