Poème-France.com

Poeme : L’abîme À Mes Pieds



L’abîme À Mes Pieds

Je croyais faire un pas en avant
J’ai fait deux pas en arrière.
Je voulais partir en courant.
Je me suis étalé face contre terre.

Encore un échec et toujours pas de victoire
Les mains sur le mur, je marche dans un couloir.
Je cherche une porte pour sortir,
Je cherche une ouverture pour m’enfuir.

Je cherche la lumière
Au milieu du carnage.
Je me laisse à la colère,
Au milieu de l’orage.

Je n’avais pas remarquer
Cet abîme à mes pieds.
Je ne l’ai pas pu l’éviter,
Ma vie s’y est achevée.
Alyssandre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kʁwajε fεʁə œ̃ pa ɑ̃n- avɑ̃
ʒε fε dø pa ɑ̃n- aʁjεʁə.
ʒə vulε paʁtiʁ ɑ̃ kuʁɑ̃.
ʒə mə sɥiz- etale fasə kɔ̃tʁə teʁə.

ɑ̃kɔʁə œ̃n- eʃεk e tuʒuʁ pa də viktwaʁə
lε mɛ̃ syʁ lə myʁ, ʒə maʁʃə dɑ̃z- œ̃ kulwaʁ.
ʒə ʃεʁʃə ynə pɔʁtə puʁ sɔʁtiʁ,
ʒə ʃεʁʃə ynə uvεʁtyʁə puʁ mɑ̃fɥiʁ.

ʒə ʃεʁʃə la lymjεʁə
o miljø dy kaʁnaʒə.
ʒə mə lεsə a la kɔlεʁə,
o miljø də lɔʁaʒə.

ʒə navε pa ʁəmaʁke
sεt abimə a mε pje.
ʒə nə lε pa py levite,
ma vi si εt- aʃəve.