Poème-France.com

Poeme : Regrets



Regrets

J’ai toujours su que ce jour viendrait
Mille fois, en ma vie je l’ai appréhendé,
Ce futur, où plus jamais je ne serai,
Aujourd’hui le maudit glas a sonné
Et l’angoisse est devenu fatale réalité.

Qu’ai- je donc fait de ma vie ?
De toutes ces années si vite parties ?
Je laisse derrière moi tant de non-accomplis
Tant de mots voilés, tant de non-dits
Avec pour seule misérable certitude ici
De comme tous ces pauvres diables, sombrer dans l’oubli.

Face à la mort je me présente,
J’aurai bien joué l’éternelle absente
Mais comment échapper à sa main puissante
Ne pas recevoir le coup de sa faux tranchante
Depuis le premier jour, la mort me fréquente
Sans amour, sournoise, implacable et imminente.
Amazone.5

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tuʒuʁ sy kə sə ʒuʁ vjɛ̃dʁε
milə fwa, ɑ̃ ma vi ʒə lε apʁeɑ̃de,
sə fytyʁ, u plys ʒamε ʒə nə səʁε,
oʒuʁdɥi lə modi ɡlaz- a sɔne
e lɑ̃ɡwasə ε dəvəny fatalə ʁealite.

kε ʒə dɔ̃k fε də ma vi ?
də tutə sεz- ane si vitə paʁti ?
ʒə lεsə dəʁjεʁə mwa tɑ̃ də nɔ̃ akɔ̃pli
tɑ̃ də mo vwale, tɑ̃ də nɔ̃ di
avεk puʁ sələ mizeʁablə sεʁtitydə isi
də kɔmə tus sε povʁə- djablə, sɔ̃bʁe dɑ̃ lubli.

fasə a la mɔʁ ʒə mə pʁezɑ̃tə,
ʒoʁε bjɛ̃ ʒue letεʁnεllə absɑ̃tə
mε kɔmɑ̃ eʃape a sa mɛ̃ pɥisɑ̃tə
nə pa ʁəsəvwaʁ lə ku də sa fo tʁɑ̃ʃɑ̃tə
dəpɥi lə pʁəmje ʒuʁ, la mɔʁ mə fʁekɑ̃tə
sɑ̃z- amuʁ, suʁnwazə, ɛ̃plakablə e iminɑ̃tə.