Poème-France.com

Prose : Loin De Nous Deux…



Loin De Nous Deux…

Il n’y a plus d’arc entre le ciel et moi,
L’automne est ma compagne à chaque saison,
L’embrun ne quitte pas mon cœur quand se meurt la vague,
Je marche encore sur la plage à la recherche de nos pas,
Notre amour a figé mon temps au passé,
Je compte les jours qui nous séparent,
Ils sont plus nombreux que les étoiles,
Et bien plus sombres de lumière,
J’ai tant voyagé en rêve avec toi,
Pour toujours faire naufrage lorsque la nuit s’en va,
Où se trouve le bleu du ciel et les hirondelles,
Où chercher le vermeil que dépeint le soleil,
Qu’Eole me porte aux frontières de là-haut,
Comme l’envol d’un oiseau,
Qu’il souffle et emporte nos lettres mortes,
Et efface de la plage les traces de nous deux,
Le soir est tombé sur nos voeux,
Et je ne sais si je veux attendre l’aurore,
Et oublier nos milliers d’étoiles…

Amphe
Amphe Patricem

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ni a plys daʁk ɑ̃tʁə lə sjεl e mwa,
lotɔmnə ε ma kɔ̃paɲə a ʃakə sεzɔ̃,
lɑ̃bʁœ̃ nə kitə pa mɔ̃ kœʁ kɑ̃ sə məʁ la vaɡ,
ʒə maʁʃə ɑ̃kɔʁə syʁ la plaʒə a la ʁəʃεʁʃə də no pa,
nɔtʁə amuʁ a fiʒe mɔ̃ tɑ̃z- o pase,
ʒə kɔ̃tə lε ʒuʁ ki nu sepaʁɑ̃,
il sɔ̃ plys nɔ̃bʁø kə lεz- etwalə,
e bjɛ̃ plys sɔ̃bʁə- də lymjεʁə,
ʒε tɑ̃ vwajaʒe ɑ̃ ʁεvə avεk twa,
puʁ tuʒuʁ fεʁə nofʁaʒə lɔʁskə la nɥi sɑ̃ va,
u sə tʁuvə lə blø dy sjεl e lεz- iʁɔ̃dεllə,
u ʃεʁʃe lə vεʁmεj kə depɛ̃ lə sɔlεj,
kəɔlə mə pɔʁtə o fʁɔ̃tjεʁə də la-o,
kɔmə lɑ̃vɔl dœ̃n- wazo,
kil suflə e ɑ̃pɔʁtə no lεtʁə- mɔʁtə,
e efasə də la plaʒə lε tʁasə də nu dø,
lə swaʁ ε tɔ̃be syʁ no vø,
e ʒə nə sε si ʒə vøz- atɑ̃dʁə loʁɔʁə,
e ublje no milje detwalə…

ɑ̃fə