Poème-France.com

Poeme : Aimer



Aimer

Sur le chemin de la vie,
J’ai rencontré quelques soucis.
Faut pas se leurrer, c’est pas permis !
Alors je fonce dans l’oubli.
J’oublie ce qui me détruit.
Je veux croire qu’en ce qui m’enflamme !
Je ne veux pas pleurer !
A quoi ça sert ce qui coule sans arrêt ?
Juste à éteindre le feu que je veux attiser à jamais.

Je rie de ce qui me fait mal,
Je pleure de mes joies,
Je prends ce baiser que tu déposes sur ma joue,
Tu m’enlaces et tes bras me donnent raison,
De tout ce que j’espère !
Ton corps qui frôle le mien,
Ton souffle chaud sur mon cou,
Un délice qui me vaut d’y regoûter.

La vie est faite de petites choses,
De petit rien qu’il faut savoir apprécier,
Pour mieux nous aimer.
Voir ce qui ne se voit pas,
Toucher ce qui peut se sentir,
Croire au-delà de soi,
À l’infime qui nous entoure,
Aux êtres qui nous protègent et qui nous guident.

Le corps est une apparence, pas une évidence !
L’âme est notre seule défense !
L’écouter, c’est comprendre,
C’est aimer, c’est donner,
C’est déjà savoir que la vie est une danse éphémère,
Une mélodie.
Et que chaque note qui la compose,
Donnera la symphonie que l’on emportera avec nous,
Dans cet ailleurs, cet infini…
A l’éternel…
An Parolart

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə ʃəmɛ̃ də la vi,
ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe kεlk susi.
fo pa sə ləʁe, sε pa pεʁmi !
alɔʁ ʒə fɔ̃sə dɑ̃ lubli.
ʒubli sə ki mə detʁɥi.
ʒə vø kʁwaʁə kɑ̃ sə ki mɑ̃flamə !
ʒə nə vø pa pləʁe !
a kwa sa sεʁ sə ki kulə sɑ̃z- aʁε ?
ʒystə a etɛ̃dʁə lə fø kə ʒə vøz- atize a ʒamε.

ʒə ʁi də sə ki mə fε mal,
ʒə plœʁə də mε ʒwa,
ʒə pʁɑ̃ sə bεze kə ty depozə syʁ ma ʒu,
ty mɑ̃lasəz- e tε bʁa mə dɔne ʁεzɔ̃,
də tu sə kə ʒεspεʁə !
tɔ̃ kɔʁ ki fʁolə lə mjɛ̃,
tɔ̃ suflə ʃo syʁ mɔ̃ ku,
œ̃ delisə ki mə vo di ʁəɡute.

la vi ε fεtə də pətitə ʃozə,
də pəti ʁjɛ̃ kil fo savwaʁ apʁesje,
puʁ mjø nuz- εme.
vwaʁ sə ki nə sə vwa pa,
tuʃe sə ki pø sə sɑ̃tiʁ,
kʁwaʁə o dəla də swa,
a lɛ̃fimə ki nuz- ɑ̃tuʁə,
oz- εtʁə- ki nu pʁɔtεʒe e ki nu ɡide.

lə kɔʁz- εt- ynə apaʁɑ̃sə, pa ynə evidɑ̃sə !
lamə ε nɔtʁə sələ defɑ̃sə !
lekute, sε kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
sεt- εme, sε dɔne,
sε deʒa savwaʁ kə la vi εt- ynə dɑ̃sə efemεʁə,
ynə melɔdi.
e kə ʃakə nɔtə ki la kɔ̃pozə,
dɔnəʁa la sɛ̃fɔni kə lɔ̃n- ɑ̃pɔʁtəʁa avεk nu,
dɑ̃ sεt ajœʁ, sεt ɛ̃fini…
a letεʁnεl…