Poème-France.com

Poeme : Après Toi…



Après Toi…

Qu’est-ce que je vais faire,
De tout ce que tu as laissé derrière ?
Qu’est-ce que je vais faire,
De l’aiguille arrêtée sur ton désintérêt ?
Les pieds collés au sol,
Je me refuse à franchir le pas,
À regarder au-delà !

Viens me chercher si t’es cap !
Sur ton cheval blanc, je verrais l’ bout du monde !
Qu’est-ce que je vais faire,
De ma peau brûlée par la tienne ?
De tes mots qui ne me parlent plus,
De tes aveux que tu as laissé filer,
Comme un voleur qui pense son acte légitime !

Qu’est-ce que j’ai dis,
De faux ou de vrai ?
Je sais pas, tu ne me l’as pas dit !
Qu’est-ce que j’ai fait,
De pire ou de meilleur ?
Je sais pas, t’es partis trop vite !
Qu’est-ce que j’ai été,
De beau ou de laid ?
Je sais pas, je crois que tu t’en foutais !
Qu’est-ce que j’ai laissé,
De bon ou de mauvais ?
Tu sais pas, t’as pas pris le temps de vraiment y goûter !

Ton cheval blanc, serait-il en panne ?
Ca fait un bail que je t’attends,
Mais t’es toujours pas là !
Pas grave, je vais prendre mon vélo,
Des fois qu’on se croiserait !
Je le jetterai aux orties,
Si pour changer, tu me proposes de te suivre là où il n’y aura plus que nous…
Là… où tu emmèneras ma vie…
An Parolart

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə kə ʒə vε fεʁə,
də tu sə kə ty a lεse dəʁjεʁə ?
kε sə kə ʒə vε fεʁə,
də lεɡɥjə aʁεte syʁ tɔ̃ dezɛ̃teʁε ?
lε pje kɔlez- o sɔl,
ʒə mə ʁəfyzə a fʁɑ̃ʃiʁ lə pa,
a ʁəɡaʁde o dəla !

vjɛ̃ mə ʃεʁʃe si tε kap !
syʁ tɔ̃ ʃəval blɑ̃, ʒə veʁε lbu dy mɔ̃də !
kε sə kə ʒə vε fεʁə,
də ma po bʁyle paʁ la tjεnə ?
də tε mo ki nə mə paʁle plys,
də tεz- avø kə ty a lεse file,
kɔmə œ̃ vɔlœʁ ki pɑ̃sə sɔ̃n- aktə leʒitimə !

kε sə kə ʒε di,
də foz- u də vʁε ?
ʒə sε pa, ty nə mə la pa di !
kε sə kə ʒε fε,
də piʁə u də mεjœʁ ?
ʒə sε pa, tε paʁti tʁo vitə !
kε sə kə ʒε ete,
də bo u də lε ?
ʒə sε pa, ʒə kʁwa kə ty tɑ̃ futε !
kε sə kə ʒε lεse,
də bɔ̃ u də movε ?
ty sε pa, ta pa pʁi lə tɑ̃ də vʁεmɑ̃ i ɡute !

tɔ̃ ʃəval blɑ̃, səʁε til ɑ̃ panə ?
ka fε œ̃ baj kə ʒə tatɑ̃,
mε tε tuʒuʁ pa la !
pa ɡʁavə, ʒə vε pʁɑ̃dʁə mɔ̃ velo,
dε fwa kɔ̃ sə kʁwazəʁε !
ʒə lə ʒεtəʁε oz- ɔʁti,
si puʁ ʃɑ̃ʒe, ty mə pʁɔpozə də tə sɥivʁə la u il ni oʁa plys kə nu…
la… u ty ɑ̃mεnəʁa ma vi…