Poème-France.com

Poeme : Je T’attends



Je T’attends

Toi que je ne connais pas,
Dont je ne sais les traits,
Dont j’imagine juste la voix,
Tantôt calme, rieuse ou posée,

Je sais que tu es là…
A l’est ou l’ouest je ne sais,
Mais t’espère à quelques pas,
Peut-être n’est ce qu’une idée.

Je t’attends depuis longtemps
Essayant en vain depuis quelques années,
De rencontrer mon homme « charmant »
Pas prince, seulement, juste vrai…

Je dessine tes traits encore et encore,
Y reconnait quelqu’un, évoque des projets…
Mais Toutes ces ratures, ces vies, ces décors
N’apaisent jamais cette satanée plaie.

J’invoque jusqu’aux cieux pour te deviner !

J’allume des cierges, tu ris mais, qui sait ?
La Lune, aussi, possède certains mystères
Que tous méprisent, de leur égo, sur terre…

V.
Angélika29

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa kə ʒə nə kɔnε pa,
dɔ̃ ʒə nə sε lε tʁε,
dɔ̃ ʒimaʒinə ʒystə la vwa,
tɑ̃to kalmə, ʁjøzə u poze,

ʒə sε kə ty ε la…
a lεt- u luεst ʒə nə sε,
mε tεspεʁə a kεlk pa,
pø tεtʁə nε sə kynə ide.

ʒə tatɑ̃ dəpɥi lɔ̃tɑ̃
esεjɑ̃ ɑ̃ vɛ̃ dəpɥi kεlkz- ane,
də ʁɑ̃kɔ̃tʁe mɔ̃n- ɔmə « ʃaʁmɑ̃t »
pa pʁɛ̃sə, sələmɑ̃, ʒystə vʁε…

ʒə desinə tε tʁεz- ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə,
i ʁəkɔnε kεlkœ̃, evɔkə dε pʁɔʒε…
mε tutə sε ʁatyʁə, sε vi, sε dekɔʁ
napεze ʒamε sεtə satane plε.

ʒɛ̃vɔkə ʒysko sjø puʁ tə dəvine !

ʒalymə dε sjεʁʒə, ty ʁis mε, ki sε ?
la lynə, osi, pɔsεdə sεʁtɛ̃ mistεʁə
kə tus mepʁize, də lœʁ eɡo, syʁ teʁə…

ve.