Poème-France.com

Poeme : Faux Jumeaux



Faux Jumeaux

Simplement ici, simplement ailleurs…
Mais qui es-tu pour dérégler mes heures ?
Qui es-tu ?
Tu es partout mais je ne te vois pas,
Je t’appelle mais tu ne réponds pas.
Qui es-tu ?
Tu me ressembles, tu colles à ma peau,
Serais-tu mon reflet ou mon jumeau ?
Qui es-tu ?
Je te sens le jour, je sens la nuit,
Je sens ta présence, cœur et esprit…
Qui es-tu ?
C’est comme si nous étions liés…
Quelqu’un me cacherait-il un secret ?

Depuis le temps que tu patauges dans mes rêves,
Si j’étais un arbre, tu en serais la sève…
Mais qui es-tu ?
Qui ?
Qui es-tu donc ?
Et d’où viens-tu ?
D’où ?
Es-tu mon ombre ?

Je sens ta crainte et ta fragilité,
Tu es une fille, ça, je le sais…
Pourtant tu ne ressembles à aucune autre !
Je suis un mec mais serais-tu mon autre ?
Ma partie manquante, mon souhait, mon voeu…
Et si dans son ventre nous avions été deux ?
Angelo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɛ̃pləmɑ̃ isi, sɛ̃pləmɑ̃ ajœʁ…
mε ki ε ty puʁ deʁeɡle mεz- œʁ ?
ki ε ty ?
ty ε paʁtu mε ʒə nə tə vwa pa,
ʒə tapεllə mε ty nə ʁepɔ̃ pa.
ki ε ty ?
ty mə ʁəsɑ̃blə, ty kɔləz- a ma po,
səʁε ty mɔ̃ ʁəflε u mɔ̃ ʒymo ?
ki ε ty ?
ʒə tə sɑ̃s lə ʒuʁ, ʒə sɑ̃s la nɥi,
ʒə sɑ̃s ta pʁezɑ̃sə, kœʁ e εspʁi…
ki ε ty ?
sε kɔmə si nuz- esjɔ̃ lje…
kεlkœ̃ mə kaʃəʁε til œ̃ sεkʁε ?

dəpɥi lə tɑ̃ kə ty patoʒə dɑ̃ mε ʁεvə,
si ʒetεz- œ̃n- aʁbʁə, ty ɑ̃ səʁε la sεvə…
mε ki ε ty ?
ki ?
ki ε ty dɔ̃k ?
e du vjɛ̃ ty ?
du ?
ε ty mɔ̃n- ɔ̃bʁə ?

ʒə sɑ̃s ta kʁɛ̃tə e ta fʁaʒilite,
ty ε ynə fijə, sa, ʒə lə sε…
puʁtɑ̃ ty nə ʁəsɑ̃bləz- a okynə otʁə !
ʒə sɥiz- œ̃ mεk mε səʁε ty mɔ̃n- otʁə ?
ma paʁti mɑ̃kɑ̃tə, mɔ̃ suε, mɔ̃ vø…
e si dɑ̃ sɔ̃ vɑ̃tʁə nuz- avjɔ̃z- ete dø ?