Poème-France.com

Poeme : S’amuser



S’amuser

S’amuser de mots remués,
Bouillis à l’eau agitée,
Engendrée par une flamme excitée,
Je m’amuse à faire rire la galerie !
Tête à tête espiègle avec les statues,
Je tâte les esprits effarouchés et crispés,
J’expédie les idées reçues et le courrier au panier,
A coup de balai et de pieds.
Je maudis les « on dit » trop vite dit le soir,
Quand assourdis de conneries,
Au sortir des boites de nuit,
On cours la prochaine distillerie !
C’est ainsi souvent qu’on prend pour intelligent un con,
Préférant le bourre sein au vin !
Mais qui croit con-prendre ? !
Ankhaset

PostScriptum

écrit il y a longtemps


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

samyze də mo ʁəmye,
buijiz- a lo aʒite,
ɑ̃ʒɑ̃dʁe paʁ ynə flamə εksite,
ʒə mamyzə a fεʁə ʁiʁə la ɡaləʁi !
tεtə a tεtə εspjεɡlə avεk lε statɥ,
ʒə tatə lεz- εspʁiz- efaʁuʃez- e kʁispe,
ʒεkspedi lεz- ide ʁəsɥz- e lə kuʁʁje o panje,
a ku də balε e də pje.
ʒə modi ləs « ɔ̃ dit » tʁɔp vitə di lə swaʁ,
kɑ̃t- asuʁdi də kɔnəʁi,
o sɔʁtiʁ dε bwatə də nɥi,
ɔ̃ kuʁ la pʁoʃεnə distijʁi !
sεt- ɛ̃si suvɑ̃ kɔ̃ pʁɑ̃ puʁ ɛ̃tεlliʒe œ̃ kɔ̃,
pʁefeʁɑ̃ lə buʁʁə sɛ̃ o vɛ̃ !
mε ki kʁwa kɔ̃ pʁɑ̃dʁə ? !