Poème-France.com

Poeme : Un Cercle Vicieux



Un Cercle Vicieux

La pluie répand ses fleurs nacrées sur le bitume
Les dernières feuilles d’automne dessinent des arabesques
Sur le trottoir, munis d’un cabas tous se pressent
Avant 20 heures il faut regagner sa thurne

Lui peut attendre, dimanche à la fin du marché,
Il guettera les denrées que les gens ont laissées
Fruits gâtés, légumes déjà bien fatigués
Une aubaine pour ceux qui n’ont rien à manger.

Le 25 décembre il se prendra à rêver
Ces passants au réveillon se sont empiffrés
Mille mets délicieux ils ont pu consommer
Peut être auront-ils un geste de fraternité
Envers nous qui sommes tellement déshérités ?

Cette surconsommation quelle indignité
Dans ce monde où les biens ne sont pas partagés !
Cercle vicieux car dans notre belle société
Ne plus consommer dit chômage assuré.
Ou alors faudrait il changer la société ?
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plɥi ʁepɑ̃ sε flœʁ nakʁe syʁ lə bitymə
lε dεʁnjεʁə fœjə dotɔmnə desine dεz- aʁabεsk
syʁ lə tʁɔtwaʁ, myni dœ̃ kaba tus sə pʁəse
avɑ̃ vɛ̃ œʁz- il fo ʁəɡaɲe sa tyʁnə

lɥi pø atɑ̃dʁə, dimɑ̃ʃə a la fɛ̃ dy maʁʃe,
il ɡεtəʁa lε dɑ̃ʁe kə lε ʒɑ̃z- ɔ̃ lεse
fʁɥi ɡate, leɡymə deʒa bjɛ̃ fatiɡe
ynə obεnə puʁ sø ki nɔ̃ ʁjɛ̃ a mɑ̃ʒe.

lə vɛ̃t- sɛ̃k desɑ̃bʁə il sə pʁɑ̃dʁa a ʁεve
sε pasɑ̃z- o ʁevεjɔ̃ sə sɔ̃t- ɑ̃pifʁe
milə mεt delisjøz- ilz- ɔ̃ py kɔ̃sɔme
pø εtʁə oʁɔ̃ tilz- œ̃ ʒεstə də fʁatεʁnite
ɑ̃vεʁ nu ki sɔmə tεllmɑ̃ dezeʁite ?

sεtə syʁkɔ̃sɔmasjɔ̃ kεllə ɛ̃diɲite
dɑ̃ sə mɔ̃də u lε bjɛ̃ nə sɔ̃ pa paʁtaʒe !
sεʁklə visjø kaʁ dɑ̃ nɔtʁə bεllə sɔsjete
nə plys kɔ̃sɔme di ʃomaʒə asyʁe.
u alɔʁ fodʁε il ʃɑ̃ʒe la sɔsjete ?