Poème-France.com

Poeme : En Inde



En Inde

Qui n’a pas le cœur serré
En voyant ces brasiers allumés
Ces humains en Inde qui partent en fumée
Tandis que désespérés les médecins
Tentent de faire des miracles avec rien ?
Ecartés d’office les ainés
Des jeunes non soignés par milliers
Pas assez d’oxygène, de lits, de curare
L’espérance de survie devenue bien rare,
Vivement que des peuples la solidarité
Fasse cesser cette abomination
En portant assistance à la population.
Si l’on se croit à l’abri de cette pandémie
Que juste de fermer les frontières suffit
C’est que l’on a rien compris
Aider les autres c’est aider à notre survie.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki na pa lə kœʁ seʁe
ɑ̃ vwajɑ̃ sε bʁazjez- alyme
sεz- ymɛ̃z- ɑ̃n- ɛ̃də ki paʁte ɑ̃ fyme
tɑ̃di kə dezεspeʁe lε medəsɛ̃
tɑ̃te də fεʁə dε miʁakləz- avεk ʁjɛ̃ ?
əkaʁte dɔfisə lεz- εne
dε ʒənə nɔ̃ swaɲe paʁ milje
pa ase dɔksiʒεnə, də li, də kyʁaʁə
lεspeʁɑ̃sə də syʁvi dəvənɥ bjɛ̃ ʁaʁə,
vivəmɑ̃ kə dε pəplə la sɔlidaʁite
fasə sese sεtə abɔminasjɔ̃
ɑ̃ pɔʁtɑ̃ asistɑ̃sə a la pɔpylasjɔ̃.
si lɔ̃ sə kʁwa a labʁi də sεtə pɑ̃demi
kə ʒystə də fεʁme lε fʁɔ̃tjεʁə syfi
sε kə lɔ̃n- a ʁjɛ̃ kɔ̃pʁi
εde lεz- otʁə- sεt- εde a nɔtʁə syʁvi.