Poème-France.com

Poeme : Petit Garçon



Petit Garçon

Il est super mignon
Comme tous les autres petits garçons
Enfant métis au regard vif
Ses beaux yeux noirs plein de naiveté
Se posent sur vous avec curiosité
Et tout plein d’amour à donner
Sa passion est le chanteur mythique
A la moon walk tant admirée
Que devant le miroir il cherche à copier
Tout à coup sérieux et très concentré.
Collectionner les Pokemon, chanter danser
Sont ses jeux préférés
Pour une bonne carte il serait prêt à donner
Son père sa mère, le petit frère, sans hésiter.
A ces gamins joyeux peut on promettre
Une belle vie exempte de dangers
Alors qu’à petit feu on détruit la terre
Et que les armes et les addictions
Dans les foyers et les cités sont légion ?
Au delà de l’amour qu’à cet enfant je porte
Et qui pour lui je l’espère est une force
Je prie pour que dès l’enfance
Tous reçoivent l’attention et l’éducation
Qui leur apprennent la tolérance et la bienveillance,
Savoir chanter à l’unisson.
Ils sont notre seule espérance
Que nos luttes d’autrefois
A travers eux continuent à prévenir la déchéance
D’un monde devenu sans foi ni loi.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε sype miɲɔ̃
kɔmə tus lεz- otʁə- pəti ɡaʁsɔ̃
ɑ̃fɑ̃ metiz- o ʁəɡaʁ vif
sε boz- iø nwaʁ plɛ̃ də nεvəte
sə poze syʁ vuz- avεk kyʁjozite
e tu plɛ̃ damuʁ a dɔne
sa pasjɔ̃ ε lə ʃɑ̃tœʁ mitikə
a la mun walk tɑ̃ admiʁe
kə dəvɑ̃ lə miʁwaʁ il ʃεʁʃə a kɔpje
tut- a ku seʁjøz- e tʁε kɔ̃sɑ̃tʁe.
kɔlεksjɔne lε pɔkəmɔ̃, ʃɑ̃te dɑ̃se
sɔ̃ sε ʒø pʁefeʁe
puʁ ynə bɔnə kaʁtə il səʁε pʁε a dɔne
sɔ̃ pεʁə sa mεʁə, lə pəti fʁεʁə, sɑ̃z- ezite.
a sε ɡamɛ̃ ʒwajø pø ɔ̃ pʁɔmεtʁə
ynə bεllə vi εɡzɑ̃ptə də dɑ̃ʒe
alɔʁ ka pəti fø ɔ̃ detʁɥi la teʁə
e kə lεz- aʁməz- e lεz- adiksjɔ̃
dɑ̃ lε fwajez- e lε site sɔ̃ leʒjɔ̃ ?
o dəla də lamuʁ ka sεt ɑ̃fɑ̃ ʒə pɔʁtə
e ki puʁ lɥi ʒə lεspεʁə εt- ynə fɔʁsə
ʒə pʁi puʁ kə dε lɑ̃fɑ̃sə
tus ʁəswave latɑ̃sjɔ̃ e ledykasjɔ̃
ki lœʁ apʁεne la tɔleʁɑ̃sə e la bjɛ̃vεjɑ̃sə,
savwaʁ ʃɑ̃te a lynisɔ̃.
il sɔ̃ nɔtʁə sələ εspeʁɑ̃sə
kə no lytə dotʁəfwa
a tʁavεʁz- ø kɔ̃tinɥe a pʁevəniʁ la deʃeɑ̃sə
dœ̃ mɔ̃də dəvəny sɑ̃ fwa ni lwa.