Poème-France.com

Poeme : Pour Marjorie Et Les Autres



Pour Marjorie Et Les Autres

Un môme de 14 ans
Prend un couteau
Et tue une ado.
La société a t elle une responsabilité
Dans la violence des jeunes généralisée ?
A longueur de temps
Les jeux videos incitent à massacrer
Des enemis fabriqués.
Dans la tête des adolescents
La virtualité mord sur la réalité.
La responsabilité est elle celle des parents
Trop souvent dépassés
Ou celle de leurs enfants
Par nature enclins à de bagarrer
Pour affirmer leur personnalité
Ou leur appartenance à un clan.
Certes les jeunes pour la plupart
Entre jeux et agressivité font la part.
Mais ceux qui à la maison
Ne reçoivent des principes d’éducation
Ou qui sont fragilisés
Par des échecs répétés
Et un sentiment d’impunité
Sont-ils capables sur les réseaux sociaux
De distinguer le vrai du faux ?
Les drames récents qui nous déchirent le coeur
Seraient peut être évités
Si en amont on affirmait la priorité
A tous d’inculquer les vraies valeurs.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ momə də katɔʁzə ɑ̃
pʁɑ̃t- œ̃ kuto
e tɥ ynə ado.
la sɔsjete a te εllə ynə ʁεspɔ̃sabilite
dɑ̃ la vjɔlɑ̃sə dε ʒənə ʒeneʁalize ?
a lɔ̃ɡœʁ də tɑ̃
lε ʒø vidəoz- ɛ̃site a masakʁe
dεz- ɑ̃nəmi fabʁike.
dɑ̃ la tεtə dεz- adɔlesɑ̃
la viʁtɥalite mɔʁ syʁ la ʁealite.
la ʁεspɔ̃sabilite εt- εllə sεllə dε paʁɑ̃
tʁo suvɑ̃ depase
u sεllə də lœʁz- ɑ̃fɑ̃
paʁ natyʁə ɑ̃klɛ̃z- a də baɡaʁe
puʁ afiʁme lœʁ pεʁsɔnalite
u lœʁ apaʁtənɑ̃sə a œ̃ klɑ̃.
sεʁtə- lε ʒənə puʁ la plypaʁ
ɑ̃tʁə ʒøz- e aɡʁesivite fɔ̃ la paʁ.
mε sø ki a la mεzɔ̃
nə ʁəswave dε pʁɛ̃sipə dedykasjɔ̃
u ki sɔ̃ fʁaʒilize
paʁ dεz- eʃεk ʁepete
e œ̃ sɑ̃timɑ̃ dɛ̃pynite
sɔ̃ til kapablə syʁ lε ʁezo sɔsjo
də distɛ̃ɡe lə vʁε dy fo ?
lε dʁamə ʁesɑ̃ ki nu deʃiʁe lə kœʁ
səʁε pø εtʁə evite
si ɑ̃n- amɔ̃ ɔ̃n- afiʁmε la pʁjɔʁite
a tus dɛ̃kylke lε vʁε valœʁ.