Poème-France.com

Poeme : A 17 Ans



A Propos

Pour ceux qui n’auraient pas lu mon précédent. Pourquoi un 2ème poème sur le même thème ? parce qu’aujourdhui j’ai été très frappée par l’humanité de la famille de Marjorie et le leit mofiv de sa maman, demain, à qui le tour ? alors je trouve que l’on n’enfoncera jamais assez le clou ! . .

A 17 Ans

Elle était jolie, tristement finit sa vie,
A17 ans on a des espoirs et de rêves*
Qui se sont envolés sur un coup de folie
De tels drames se succèdent sans trève
Alisha, Marjorie, je veux crier leur noms
A nouveau pour qu’à jamais on s’en souvienne
Que d’autres parents ne subissent la même peine,
Les imprimer pour faire reculer les démons
Qui transforment des gamins en graines d’assassins
Des familles brisées des deux côtés pour un rien
Un regard, des insultes sur les réseaux sociaux
Alors comme dans la chanson de Calogero
Emue par les propos si forts de la mère éplorée
Qui en deuil n’a que des mots d’amour à donner
Refuse la haine, ouvre son coeur à la pitié
J’écris je chante je scande et martèle ces mots
Plus jamais ça, plus jamais ça, plus jamais ça.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə etε ʒɔli, tʁistəmɑ̃ fini sa vi,
a di- sεt ɑ̃ ɔ̃n- a dεz- εspwaʁz- e də ʁεvəz- asteʁiskə
ki sə sɔ̃t- ɑ̃vɔle syʁ œ̃ ku də fɔli
də tεl dʁamə sə syksεde sɑ̃ tʁεvə
aliʃa, maʁʒɔʁi, ʒə vø kʁje lœʁ nɔ̃
a nuvo puʁ ka ʒamεz- ɔ̃ sɑ̃ suvjεnə
kə dotʁə- paʁɑ̃ nə sybise la mεmə pεnə,
lεz- ɛ̃pʁime puʁ fεʁə ʁəkyle lε demɔ̃
ki tʁɑ̃sfɔʁme dε ɡamɛ̃z- ɑ̃ ɡʁεnə dasasɛ̃
dε famijə bʁize dε dø kote puʁ œ̃ ʁjɛ̃
œ̃ ʁəɡaʁ, dεz- ɛ̃syltə syʁ lε ʁezo sɔsjo
alɔʁ kɔmə dɑ̃ la ʃɑ̃sɔ̃ də kalɔʒəʁo
əmɥ paʁ lε pʁɔpo si fɔʁ də la mεʁə eplɔʁe
ki ɑ̃ dəj na kə dε mo damuʁ a dɔne
ʁəfyzə la-εnə, uvʁə sɔ̃ kœʁ a la pitje
ʒekʁi ʒə ʃɑ̃tə ʒə skɑ̃də e maʁtεlə sε mo
plys ʒamε sa, plys ʒamε sa, plys ʒamε sa.