Poème-France.com

Poeme : Ancestrale Magnificence…



Ancestrale Magnificence…

Un arbre tend ses branches d’or vers le ciel étoilé
La branche etend ses feuilles vers un infini lointain
Les feuilles s’emplissent de vie, de complexité
Une vie aussi pure que le soleil au petit matin.

La vie y fleurit en milliers d’existences
Infime rayonnement d’une Nature incommensurable
Chaque etre a sa place, l’aventure commence
L’arbre, la branche, la feuille, la vie nous conte leur fable…

Bien avant le temps des Hommes et des machines
Lorsque le monde tanguait encore en son berceau
Les arbres resplendissaient de la cime a la racine
La lumiere en jaillissait, reverberée par l’eclat de l’eau

Qui suintait goutte par goutte de la pointe d’une feuille
En un leger chuchotement se penchant vers la terre,
S’y plaisait tant insectes, oiseaux et ecureuils
En une « societé » ou tous etaient frères.

Et contournant son pied du bois le plus beau
Un ruisseau gorgé de couleurs et porteur de vie
Donne force et vigueur a la flore, le miracle de l’eau
Au centre de la Nature de ses eclats l’embelit ;

Et la Faune en mouvement leger
Fait fremir et tressailir une Flore parresseuse
Jouant au chasseur et au chassé
Entre les grands tronc a l’ecorce rugueuse.

Equilibre parfait d’un monde harmonieux
Point de tempete ou Nature règne
Point de terreur, ni de larme en son creux,
Point de creature que la paix n’impregne…
Assouan

PostScriptum

Hommage a La Force supreme qui impregnait le monde entier de sa beauté dans un passé dépassé et desormais revolus ; la Nature…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- aʁbʁə tɑ̃ sε bʁɑ̃ʃə dɔʁ vεʁ lə sjεl etwale
la bʁɑ̃ʃə ətɑ̃ sε fœjə vεʁz- œ̃n- ɛ̃fini lwɛ̃tɛ̃
lε fœjə sɑ̃plise də vi, də kɔ̃plεksite
ynə vi osi pyʁə kə lə sɔlεj o pəti matɛ̃.

la vi i fləʁi ɑ̃ milje dεɡzistɑ̃sə
ɛ̃fimə ʁεjɔnəmɑ̃ dynə natyʁə ɛ̃kɔmɑ̃syʁablə
ʃakə εtʁə a sa plasə, lavɑ̃tyʁə kɔmɑ̃sə
laʁbʁə, la bʁɑ̃ʃə, la fœjə, la vi nu kɔ̃tə lœʁ fablə…

bjɛ̃ avɑ̃ lə tɑ̃ dεz- ɔməz- e dε maʃinə
lɔʁskə lə mɔ̃də tɑ̃ɡε ɑ̃kɔʁə ɑ̃ sɔ̃ bεʁso
lεz- aʁbʁə- ʁεsplɑ̃disε də la simə a la ʁasinə
la lymjəʁə ɑ̃ ʒajisε, ʁəvεʁbəʁe paʁ lεkla də lo

ki sɥɛ̃tε ɡutə paʁ ɡutə də la pwɛ̃tə dynə fœjə
ɑ̃n- œ̃ ləʒe ʃyʃɔtəmɑ̃ sə pɑ̃ʃɑ̃ vεʁ la teʁə,
si plεzε tɑ̃ ɛ̃sεktə, wazoz- e əkyʁəj
ɑ̃n- ynə « sɔsjəte » u tusz- ətε fʁεʁə.

e kɔ̃tuʁnɑ̃ sɔ̃ pje dy bwa lə plys bo
œ̃ ʁɥiso ɡɔʁʒe də kulœʁz- e pɔʁtœʁ də vi
dɔnə fɔʁsə e viɡœʁ a la flɔʁə, lə miʁaklə də lo
o sɑ̃tʁə də la natyʁə də sεz- εkla lɑ̃bəli,

e la fonə ɑ̃ muvəmɑ̃ ləʒe
fε fʁəmiʁ e tʁesεliʁ ynə flɔʁə paʁesøzə
ʒuɑ̃ o ʃasœʁ e o ʃase
ɑ̃tʁə lε ɡʁɑ̃ tʁɔ̃k a ləkɔʁsə ʁyɡøzə.

əkilibʁə paʁfε dœ̃ mɔ̃də-aʁmɔnjø
pwɛ̃ də tɑ̃pətə u natyʁə ʁεɲə
pwɛ̃ də teʁœʁ, ni də laʁmə ɑ̃ sɔ̃ kʁø,
pwɛ̃ də kʁəatyʁə kə la pε nɛ̃pʁεɲə…