Poème-France.com

Poeme : La Beauté Est Une Douce Torture…



La Beauté Est Une Douce Torture…

Des milliers de parfums
Parcourent ce monde, se laissant glisser
En effluves delicates sur leurs seins.
Des millions de mots
Designent ces déesses que nul ne peut atteindre
Et qu’aucun ne vaux.
Tous ces petits cœurs
Battant au rythme insensé de l’amour
Chantant son Ode en chœur ;

Amour, Amour
Regarde ces milliers de corps et de sourires
Et mon cœur, mon cœur
S’echine a aimer celles qui le font souffrir
Désir, Désir
Toutes sont là, sous mes yeux
Que je ne peux carresser plus que d’un regard.

S’il y a des choses simple
Comme de tendre une main secourable,
Tendre celle-ci vers l’objet d’un amour incertain
Est plus que souvent chose inosable…
Force est de constater que ne demeure que la voix
Pour faire entendre passion au sinistre désarrois
D’une union en apparence condamnée
Mais que notre cœur ne peut oublier.
Assouan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε milje də paʁfœ̃
paʁkuʁe sə mɔ̃də, sə lεsɑ̃ ɡlise
ɑ̃n- eflyvə dəlikatə syʁ lœʁ sɛ̃.
dε miljɔ̃ də mo
dəziɲe sε deesə kə nyl nə pø atɛ̃dʁə
e kokœ̃ nə vo.
tus sε pəti kœʁ
batɑ̃ o ʁitmə ɛ̃sɑ̃se də lamuʁ
ʃɑ̃tɑ̃ sɔ̃n- ɔdə ɑ̃ ʃœʁ,

amuʁ, amuʁ
ʁəɡaʁdə sε milje də kɔʁz- e də suʁiʁə
e mɔ̃ kœʁ, mɔ̃ kœʁ
sεʃinə a εme sεllə ki lə fɔ̃ sufʁiʁ
deziʁ, deziʁ
tutə sɔ̃ la, su mεz- iø
kə ʒə nə pø kaʁese plys kə dœ̃ ʁəɡaʁ.

sil i a dε ʃozə sɛ̃plə
kɔmə də tɑ̃dʁə ynə mɛ̃ səkuʁablə,
tɑ̃dʁə sεllə si vεʁ lɔbʒε dœ̃n- amuʁ ɛ̃sεʁtɛ̃
ε plys kə suvɑ̃ ʃozə inozablə…
fɔʁsə ε də kɔ̃state kə nə dəməʁə kə la vwa
puʁ fεʁə ɑ̃tɑ̃dʁə pasjɔ̃ o sinistʁə dezaʁwa
dynə ynjɔ̃ ɑ̃n- apaʁɑ̃sə kɔ̃damne
mε kə nɔtʁə kœʁ nə pø ublje.