Poème-France.com

Texte : Rendez-Vous Froid Avec Un Absent



A Propos

Il est amèrement présent et absent de moi avec son charme, sa gentillesse et sa chaleur.

Rendez-Vous Froid Avec Un Absent

Lorsque tu t’approches de moi, ta réaction sera trop retardée, même abolit, ta couleur s’estompe et tu seras perdu entre mes monticules et mes ombres.
Tu oublieras tout… même tes pas audacieux et comment ils t’ont amené à moi.
Tu auras peur de mettre tes points sur mes potins et mes phrases pour les apprivoiser avec ta chaleur que tu as oubliée à l’intérieur de ton manteau pendant que tu l’enlevais.
Tu oublieras tout… même tes mots audacieux.
Tu auras peur de mettre le goût de tes gouttes et ton appât sur ma passion.
Tu ne te souviendras que de tes soucis et plaintes accompagnant ton soupçon.
Et comme d’habitude, tu n’apprendras jamais de tes anciennes leçons.
Tu vas te taire et te retirer à nouveau.
Poème2020

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə ty tapʁoʃə də mwa, ta ʁeaksjɔ̃ səʁa tʁo ʁətaʁde, mεmə abɔli, ta kulœʁ sεstɔ̃pə e ty səʁa pεʁdy ɑ̃tʁə mε mɔ̃tikyləz- e mεz- ɔ̃bʁə.
ty ubljəʁa tu… mεmə tε pa odasjøz- e kɔmɑ̃ il tɔ̃ aməne a mwa.
ty oʁa pœʁ də mεtʁə tε pwɛ̃ syʁ mε pɔtɛ̃z- e mε fʁazə puʁ lεz- apʁivwaze avεk ta ʃalœʁ kə ty a ublje a lɛ̃teʁjœʁ də tɔ̃ mɑ̃to pɑ̃dɑ̃ kə ty lɑ̃ləvε.
ty ubljəʁa tu… mεmə tε moz- odasjø.
ty oʁa pœʁ də mεtʁə lə ɡu də tε ɡutəz- e tɔ̃n- apa syʁ ma pasjɔ̃.
ty nə tə suvjɛ̃dʁa kə də tε susiz- e plɛ̃təz- akɔ̃paɲɑ̃ tɔ̃ supsɔ̃.
e kɔmə dabitydə, ty napʁɑ̃dʁa ʒamε də tεz- ɑ̃sjεnə ləsɔ̃.
ty va tə tεʁə e tə ʁətiʁe a nuvo.