Poème-France.com

Prose : Facteur



Facteur

Bonjour je suis le facteur,
Pas le rappeur,
Je porte des missives et des colis, bonheur ou malheur
Je suis partout, car partout il y a un facteur…
Je peu être un facteur à risques avec mes lettres ;
Lettres de menaces, de rappels, d’amendes
De mises en demeures, d’injonctions de payer,
Lettres de décès, de convocations, de licenciements (très à la mode) … etc ! ! ! !
Je peu être facteur amical ou intime ? …
Naissance bizarre « Tiens le facteur est passé par là »
Mais aussi porteur de bonheur ;
Lettre d’Amour, faire part de naissance
Puis celui de mariage ou l’inverse (c’est suivant)
Des lettres de ruptures, qui peuvent pour certaines personnes, n’être
Que du bonheur pour malheur évité…
Des cartes du monde ou l’on passe des vacances (supplantées bientôt par les lettres de licenciement)
Enfin je suis facteur…
Des nouvelles du monde je suis porteur.
Ah ! ! ! je suis aussi coureur champion du 110 mètres-haies
Surtout quand surgissent les chiens (ou les maris : -) )

Enfin je suis facteur…
Troubadour (Ami de Baladin et Le Colporteur) ♥
Baladin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔ̃ʒuʁ ʒə sɥi lə faktœʁ,
pa lə ʁapœʁ,
ʒə pɔʁtə dε misivəz- e dε kɔli, bɔnœʁ u malœʁ
ʒə sɥi paʁtu, kaʁ paʁtu il i a œ̃ faktœʁ…
ʒə pø εtʁə œ̃ faktœʁ a ʁiskz- avεk mε lεtʁə,
lεtʁə- də mənasə, də ʁapεl, damɑ̃də
də mizəz- ɑ̃ dəməʁə, dɛ̃ʒɔ̃ksjɔ̃ də pεje,
lεtʁə- də desε, də kɔ̃vɔkasjɔ̃, də lisɑ̃simɑ̃ts (tʁεz- a la mɔdə) … εtseteʁa ! ! !
ʒə pø εtʁə faktœʁ amikal u ɛ̃timə ? …
nεsɑ̃sə bizaʁə « tjɛ̃ lə faktœʁ ε pase paʁ la »
mεz- osi pɔʁtœʁ də bɔnœʁ,
lεtʁə damuʁ, fεʁə paʁ də nεsɑ̃sə
pɥi səlɥi də maʁjaʒə u lɛ̃vεʁsə (sε sɥivɑ̃t)
dε lεtʁə- də ʁyptyʁə, ki pəve puʁ sεʁtεnə pεʁsɔnə, nεtʁə
kə dy bɔnœʁ puʁ malœʁ evite…
dε kaʁtə- dy mɔ̃də u lɔ̃ pasə dε vakɑ̃səs (syplɑ̃te bjɛ̃to paʁ lε lεtʁə- də lisɑ̃simεnt)
ɑ̃fɛ̃ ʒə sɥi faktœʁ…
dε nuvεllə dy mɔ̃də ʒə sɥi pɔʁtœʁ.
a ! ! ! ʒə sɥiz- osi kuʁœʁ ʃɑ̃pjɔ̃ dy sɑ̃ di- mεtʁə- ε
syʁtu kɑ̃ syʁʒise lε ʃjɛ̃s (u lε maʁi : ) )

ɑ̃fɛ̃ ʒə sɥi faktœʁ…
tʁubaduʁ (ami də baladɛ̃ e lə kɔlpɔʁtəʁ)