Poème-France.com

Poeme : Pour Vous Qui N’avez Rien



Pour Vous Qui N’avez Rien

Pour vous, qui n’avez rien à la maison,
Et vous, qui vivez au sein de la fange,
Ou qui souffrez pour trouver ce qu’on mange,
Ô vous dont l’espoir fuit vers l’horizon,

Par ces temps durs, Ah, anonyme frange !
Vous qui subissez rigueur de saison,
Où l’injuste cours vous met sans raison,
Que le juste Dieu vous prend et vous venge.

Sont-ils combien, ma mortelle mémoire,
Qui dorment ventre creux dans la nuit noire,
Le sort tiré d’une main sans amour ?

La paix ne viendra pas par l’injustice,
La terre paiera le lourd préjudice,
Tant que le pauvre maudira le jour.
Barrymoussa180

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ vu, ki nave ʁjɛ̃ a la mεzɔ̃,
e vu, ki vivez- o sɛ̃ də la fɑ̃ʒə,
u ki sufʁe puʁ tʁuve sə kɔ̃ mɑ̃ʒə,
o vu dɔ̃ lεspwaʁ fɥi vεʁ lɔʁizɔ̃,

paʁ sε tɑ̃ dyʁ, a, anɔnimə fʁɑ̃ʒə !
vu ki sybise ʁiɡœʁ də sεzɔ̃,
u lɛ̃ʒystə kuʁ vu mεt sɑ̃ ʁεzɔ̃,
kə lə ʒystə djø vu pʁɑ̃t- e vu vɑ̃ʒə.

sɔ̃ til kɔ̃bjɛ̃, ma mɔʁtεllə memwaʁə,
ki dɔʁme vɑ̃tʁə kʁø dɑ̃ la nɥi nwaʁə,
lə sɔʁ tiʁe dynə mɛ̃ sɑ̃z- amuʁ ?

la pε nə vjɛ̃dʁa pa paʁ lɛ̃ʒystisə,
la teʁə pεəʁa lə luʁ pʁeʒydisə,
tɑ̃ kə lə povʁə modiʁa lə ʒuʁ.