Univers de poésie d'un auteur

Prose:Quand « Gede » Habite Ma Plume.

La Prose

Quand « Gede » habite ma plume.
Le soleil devient rouge
L’aube n’existe plus.
L’écho des cantiques
De Damballah Wedo
Se répand aux quatre vents.
Et le grand tourbillon fait son culte
A la surface de ma page.
Je deviens humble
Je deviens poète
je chante l’Afrique
Je crie Legba.
J’écris Ayiti
Et mon âme s’éternise
Dans la mer d’Agoué.
Aux creux de mes rimes et mes vers
S’installent le Simbi makaya
Et le Baron samedi.
Aux contours du Mapou de mon coeur
Les bougies rouges
S’enflamment à l’unisson.
Et les défunts chantent le refrain
D’Erzulie Freda.
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Benoit_Dafrique

Poète Benoit_Dafrique

Benoit_Dafrique a publié sur le site 1 écrit. Benoit_Dafrique est membre du site depuis l'année 2017.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Quand « Gede » Habite Ma Plume.kɑ̃d « ʒədə » abitə ma plymə.
lə sɔlεj dəvjɛ̃ ʁuʒə
lobə nεɡzistə plys.
leʃo dε kɑ̃tik
də dɑ̃bala wədo
sə ʁepɑ̃t- o katʁə vɑ̃.
e lə ɡʁɑ̃ tuʁbijɔ̃ fε sɔ̃ kyltə
a la syʁfasə də ma paʒə.
ʒə dəvjɛ̃z- œ̃blə
ʒə dəvjɛ̃ pɔεtə
ʒə ʃɑ̃tə lafʁikə
ʒə kʁi lεɡba.
ʒekʁiz- εjiti
e mɔ̃n- amə setεʁnizə
dɑ̃ la mεʁ daɡue.
o kʁø də mε ʁiməz- e mε vεʁ
sɛ̃stale lə sɛ̃bi makεja
e lə baʁɔ̃ samədi.
o kɔ̃tuʁ dy mapu də mɔ̃ kœʁ
lε buʒi ʁuʒə
sɑ̃flamɑ̃ a lynisɔ̃.
e lε defœ̃ ʃɑ̃te lə ʁəfʁɛ̃
dεʁzyli fʁəda.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
02/11/2017 21:36Istvan

Magnifique texte. Ecrire et crier ses racines ?

Prose Religion
Du 02/11/2017 21:08

L'écrit contient 106 mots qui sont répartis dans 1 strophes.