Poème-France.com

Poeme : Ma Jeunesse



Ma Jeunesse

Dans mon quartier quand j’étais jeune.
Certains enfants avaient les plus beaux jouets.
Moi j’avais juste le droit de regarder les oiseaux.
C’est peut être eux qui m’ont fait comprendre qu’il fallait voler dans la vie
Je suis pas né avec une cuillère en argent.
A noël au pied du sapin une orange fraiche m’attendait.
Pour ne pas faire de peine à ma mère.
Je n’ai jamais pleuré sur mon sort.
J’ai rien demandé on m’a rien donné.
J’avais que mes mains pour espérer.
Le matin en partant à l’école sur les pavés je chantais Prévert
Mon tablier gris et mes galoches accompagnaient cette mélodie
Qui m’a fait comprendre que la misère faisait de moi un homme
Ce jour là j’ai rien demandé j’ai tout donné
A ceux qui étaient plus malheureux
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mɔ̃ kaʁtje kɑ̃ ʒetε ʒənə.
sεʁtɛ̃z- ɑ̃fɑ̃z- avε lε plys bo ʒuε.
mwa ʒavε ʒystə lə dʁwa də ʁəɡaʁde lεz- wazo.
sε pø εtʁə ø ki mɔ̃ fε kɔ̃pʁɑ̃dʁə kil falε vɔle dɑ̃ la vi
ʒə sɥi pa ne avεk ynə kɥjεʁə ɑ̃n- aʁʒe.
a nɔεl o pje dy sapɛ̃ ynə ɔʁɑ̃ʒə fʁεʃə matɑ̃dε.
puʁ nə pa fεʁə də pεnə a ma mεʁə.
ʒə nε ʒamε pləʁe syʁ mɔ̃ sɔʁ.
ʒε ʁjɛ̃ dəmɑ̃de ɔ̃ ma ʁjɛ̃ dɔne.
ʒavε kə mε mɛ̃ puʁ εspeʁe.
lə matɛ̃ ɑ̃ paʁtɑ̃ a lekɔlə syʁ lε pave ʒə ʃɑ̃tε pʁevεʁ
mɔ̃ tablje ɡʁiz- e mε ɡaloʃəz- akɔ̃paɲε sεtə melɔdi
ki ma fε kɔ̃pʁɑ̃dʁə kə la mizεʁə fəzε də mwa œ̃n- ɔmə
sə ʒuʁ la ʒε ʁjɛ̃ dəmɑ̃de ʒε tu dɔne
a sø ki etε plys maləʁø