Poème-France.com

Poeme : L’histoire Invertébrée : Les Choses Du Pays



L’histoire Invertébrée : Les Choses Du Pays

Le pays gonfle comme un éléphant mort ;
De l’est à l’ouest du nord au sud
Sa tête, son ventre et son sein pourrissent graduellement.

Sire, pouvez- vous tolérer
L’odeur du pays pourrissant ?

Voyez, voyez, en s’ignorant cette odeur
Une foule de gens étranges passe devant vous ;
Les gens gros, en vous voyant porter des vêtements
Ils enlèvent leurs vêtements ;
Voyez, voyez, ces gens-là en se couvrant leurs nez avec les mouchoirs,
Ils rient aux éclats en vous voyant.

Le pays gonfle comme un éléphant mort ;
Comme un animal invertébré le pays pourrit.

Ismail Hossain
Traduit de l’assamais
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pεi ɡɔ̃flə kɔmə œ̃n- elefɑ̃ mɔʁ,
də lεst a luεst dy nɔʁ o syd
sa tεtə, sɔ̃ vɑ̃tʁə e sɔ̃ sɛ̃ puʁʁise ɡʁadɥεllmɑ̃.

siʁə, puve vu tɔleʁe
lɔdœʁ dy pεi puʁʁisɑ̃ ?

vwaje, vwaje, ɑ̃ siɲɔʁɑ̃ sεtə ɔdœʁ
ynə fulə də ʒɑ̃z- etʁɑ̃ʒə pasə dəvɑ̃ vu,
lε ʒɑ̃ ɡʁo, ɑ̃ vu vwajɑ̃ pɔʁte dε vεtəmɑ̃
ilz- ɑ̃lεve lœʁ vεtəmɑ̃,
vwaje, vwaje, sε ʒɑ̃ la ɑ̃ sə kuvʁɑ̃ lœʁ nez- avεk lε muʃwaʁ,
il ʁje oz- eklaz- ɑ̃ vu vwajɑ̃.

lə pεi ɡɔ̃flə kɔmə œ̃n- elefɑ̃ mɔʁ,
kɔmə œ̃n- animal ɛ̃vεʁtebʁe lə pεi puʁʁi.

ismaj ɔsɛ̃
tʁadɥi də lasamε
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa