Poème-France.com

Poeme : Un Instant, C’est Assez Pour Perdre Tout



Un Instant, C’est Assez Pour Perdre Tout

Il m’a dit en souriant
La nouvelle adresse de son amour
Tout de suit
Toute la verdure de la terre
Toutes les fleurs
Sont réduites en cendres
Les larmes ruisselantes ont emporté tous mes désirs
Mes lèvres ont perdu les chants du clair de lune
Mon cœur a perdu tous les poèmes
L’envie de vivre la vie s’est mêlée
À l’obscurité profonde du soir
Un instant, c’est assez
Pour perdre tout.

Rubi Goswami
Traduit de l’assamais
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ma di ɑ̃ suʁjɑ̃
la nuvεllə adʁεsə də sɔ̃n- amuʁ
tu də sɥi
tutə la vεʁdyʁə də la teʁə
tutə lε flœʁ
sɔ̃ ʁedɥitəz- ɑ̃ sɑ̃dʁə
lε laʁmə- ʁɥisəlɑ̃təz- ɔ̃ ɑ̃pɔʁte tus mε deziʁ
mε lεvʁəz- ɔ̃ pεʁdy lε ʃɑ̃ dy klεʁ də lynə
mɔ̃ kœʁ a pεʁdy tus lε pɔεmə
lɑ̃vi də vivʁə la vi sε mεle
a lɔpskyʁite pʁɔfɔ̃də dy swaʁ
œ̃n- ɛ̃stɑ̃, sεt- ase
puʁ pεʁdʁə tu.

ʁybi ɡɔswami
tʁadɥi də lasamε
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa