Poème-France.com

Poeme : L’extase De Fleurs



L’extase De Fleurs

L’union du pollen
Et
Du pistil
C’est une réalité
Entre cent autres travaux de routine
Les oiseaux s’envolent vers le ciel
Ce n’est pas une chose nouvelle
Cette extase de fleurs
Est une chose toujours nouvelle
Chassant le poids de la fatigue
Le voyage du chameau n’est pas interminable
Comme le désert.

M. Kamaluddin Ahmed
Traduit de l’assamais
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lynjɔ̃ dy pɔlɛ̃
e
dy pistil
sεt- ynə ʁealite
ɑ̃tʁə sɑ̃t- otʁə- tʁavo də ʁutinə
lεz- wazo sɑ̃vɔle vεʁ lə sjεl
sə nε pa ynə ʃozə nuvεllə
sεtə εkstazə də flœʁ
εt- ynə ʃozə tuʒuʁ nuvεllə
ʃasɑ̃ lə pwa də la fatiɡ
lə vwajaʒə dy ʃamo nε pa ɛ̃tεʁminablə
kɔmə lə dezεʁ.

εm. kamalydɛ̃ amεd
tʁadɥi də lasamε
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa