Poème-France.com

Poeme : Pendez-Les Dans Un Champ Ouvert



Pendez-Les Dans Un Champ Ouvert

Même s’ils mettent une épée nue au-dessus ma tête
Je ne vais pas prosterner devant eux.
Même s’ils coupent ma mère et mon cher frère en deux
Je ne vais pas prosterner devant ceux
Qui ont violé mon pays,
Brisé le lien de confiance entre nous,
Et ruiné notre fondement ancien.
Je n’oublierai l’incident de ce jour-là
Comme un mauvais rêve ;
Toutes choses ne peuvent pas être apaisées
Par envoyer tout simplement une lettre de condoléances.
Laissez résonner les cris sourds dans mon oreille
Et flotter devant mes yeux
Les mains les jambes et les têtes coupées,
Les enfants trempés de sang,
Les larmes des veuves éplorées comme des feux couvants
Jusqu’au jour où avec la fureur dans mon sein
J’accompagnerai les personnes courageuses
Pour mettre le feu aux terriers de renard
Et crierai haut et fort :
Pendez-les dans un champ ouvert.

Parviz Hussain
Traduit de l’assamais
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεmə sil mεte ynə epe nɥ o dəsy ma tεtə
ʒə nə vε pa pʁɔstεʁne dəvɑ̃ ø.
mεmə sil kupe ma mεʁə e mɔ̃ ʃεʁ fʁεʁə ɑ̃ dø
ʒə nə vε pa pʁɔstεʁne dəvɑ̃ sø
ki ɔ̃ vjɔle mɔ̃ pεi,
bʁize lə ljɛ̃ də kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃tʁə nu,
e ʁɥine nɔtʁə fɔ̃dəmɑ̃ ɑ̃sjɛ̃.
ʒə nubljəʁε lɛ̃sidɑ̃ də sə ʒuʁ la
kɔmə œ̃ movε ʁεvə,
tutə ʃozə nə pəve pa εtʁə apεze
paʁ ɑ̃vwaje tu sɛ̃pləmɑ̃ ynə lεtʁə də kɔ̃dɔleɑ̃sə.
lεse ʁezɔne lε kʁi suʁd dɑ̃ mɔ̃n- ɔʁεjə
e flɔte dəvɑ̃ mεz- iø
lε mɛ̃ lε ʒɑ̃bəz- e lε tεtə kupe,
lεz- ɑ̃fɑ̃ tʁɑ̃pe də sɑ̃,
lε laʁmə- dε vəvəz- eplɔʁe kɔmə dε fø kuvɑ̃
ʒysko ʒuʁ u avεk la fyʁœʁ dɑ̃ mɔ̃ sɛ̃
ʒakɔ̃paɲəʁε lε pεʁsɔnə kuʁaʒøzə
puʁ mεtʁə lə fø o teʁje də ʁənaʁ
e kʁjəʁε-o e fɔʁ :
pɑ̃de lε dɑ̃z- œ̃ ʃɑ̃ uvεʁ.

paʁviz ysɛ̃
tʁadɥi də lasamε
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa