Poème-France.com

Poeme : La Baignarde Dangereuse



La Baignarde Dangereuse

Pourquoi je ne sais pas
Un jour, tout d’un coup, je me suis jeté
Dans un fleuve indomptable.
J’était un plongeur brave,
Et puis j’ai gagné fièrement la rive à la nage.
Que mon corps est mouillé, que mon cœur s’est mouillé
J’en avais rien à foutre.
Le fleuve naïf m’a dit :
Si tu as su nager
Pourquoi tu t’es jeté dans mon sein ?

Pranay Phukan
Traduit de l’assamais
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ʒə nə sε pa
œ̃ ʒuʁ, tu dœ̃ ku, ʒə mə sɥi ʒəte
dɑ̃z- œ̃ fləvə ɛ̃dɔ̃ptablə.
ʒetε œ̃ plɔ̃ʒœʁ bʁavə,
e pɥi ʒε ɡaɲe fjεʁəmɑ̃ la ʁivə a la naʒə.
kə mɔ̃ kɔʁz- ε muje, kə mɔ̃ kœʁ sε muje
ʒɑ̃n- avε ʁjɛ̃ a futʁə.
lə fləvə najf ma di :
si ty a sy naʒe
puʁkwa ty tε ʒəte dɑ̃ mɔ̃ sɛ̃ ?

pʁanε fykɑ̃
tʁadɥi də lasamε
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa