Poème-France.com

Poeme : Le Visage Ancien



Le Visage Ancien

Que poursuis-tu ?

Le cerf illusoire
Le feu follet
Le vent
La lumière
Les ténèbres
Le rêve

Que trouves-tu ?
Que perds-tu ?

Tu te cherches
Tu te recherches
Tu te perds

Y a-t-il
De l’amour
Des paysages
Des douleurs
Le vide immense

Tu te regardes dans le miroir
Brisé en cent morceaux

Te voilà la main muette
Sur ton sein découvert et désolé

Tu cherches à tâtons
L’ombre
Le feu
Les ténèbres
Le rêve

Ton visage ancien est brisé en cent morceaux.
Bk Gogoi

PostScriptum

Pradip Saikia
Traduit de l’assamais
Par Binod Kumar Gogo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə puʁsɥi ty ?

lə sεʁf ilyzwaʁə
lə fø fɔlε
lə vɑ̃
la lymjεʁə
lε tenεbʁə
lə ʁεvə

kə tʁuvə ty ?
kə pεʁd ty ?

ty tə ʃεʁʃə
ty tə ʁəʃεʁʃə
ty tə pεʁd

i a til
də lamuʁ
dε pεizaʒə
dε dulœʁ
lə vidə imɑ̃sə

ty tə ʁəɡaʁdə- dɑ̃ lə miʁwaʁ
bʁize ɑ̃ sɑ̃ mɔʁso

tə vwala la mɛ̃ mɥεtə
syʁ tɔ̃ sɛ̃ dekuvεʁ e dezɔle

ty ʃεʁʃəz- a tatɔ̃
lɔ̃bʁə
lə fø
lε tenεbʁə
lə ʁεvə

tɔ̃ vizaʒə ɑ̃sjɛ̃ ε bʁize ɑ̃ sɑ̃ mɔʁso.