Poème-France.com

Poeme : Quand La Lune Se Perd



Quand La Lune Se Perd

Quand la lune se perd
Quand les étoiles ne fleurissent pas
Au clair de lune de tes yeux
Je vais le long de la rivière solitaire

La dotara fait une mélodie sur les ondulations

Dans mes yeux terreux
Ta joie se perd

Dans l’obscurité des deux rives, les renards crient
Les midis d’hiver
Frappent ma poitrine

Ainsi les jours passent
Dans la rivière fredonnent
Les étoiles non fleuries

La jeunesse s’élance sur les rives

Poete : Anis uz Zaman
Traducteur : Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

PostScriptum

La dotara est un instrument à cordes utilisé dans divers genres de musique folklorique en Assam et au Bengale, Inde.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la lynə sə pεʁ
kɑ̃ lεz- etwalə nə fləʁise pa
o klεʁ də lynə də tεz- iø
ʒə vε lə lɔ̃ də la ʁivjεʁə sɔlitεʁə

la dɔtaʁa fε ynə melɔdi syʁ lεz- ɔ̃dylasjɔ̃

dɑ̃ mεz- iø teʁø
ta ʒwa sə pεʁ

dɑ̃ lɔpskyʁite dε dø ʁivə, lε ʁənaʁd kʁje
lε midi divεʁ
fʁape ma pwatʁinə

ɛ̃si lε ʒuʁ pase
dɑ̃ la ʁivjεʁə fʁədɔne
lεz- etwalə nɔ̃ fləʁi

la ʒənεsə selɑ̃sə syʁ lε ʁivə

poətə : aniz- yz zamɑ̃
tʁadyktœʁ : binɔd kymaʁ ɡɔɡwa