Poème-France.com

Poeme : Le Feu



Le Feu

Ils ont mis
Le feu

Et
Nous avons jeté de l’huile sur le feu…

Maintenant, regardez -
Comment les villages se tournent en fumée
Comment les oiseaux aux plumes brûlées s’envolent
Comment les cœurs sentent le brûlé -

Avant que les jours se transforment en nuit
Pourquoi ne pouvons-nous pas vivre
Ensemble

Partageant
Les joies et les peines…

Poète : Bijoy Bezbaruah
Traducteur : Binod Kumar Gogoi
(Traduit de l’assamais)
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ilz- ɔ̃ mi
lə fø

e
nuz- avɔ̃ ʒəte də lɥilə syʁ lə fø…

mɛ̃tənɑ̃, ʁəɡaʁde
kɔmɑ̃ lε vilaʒə sə tuʁne ɑ̃ fyme
kɔmɑ̃ lεz- wazoz- o plymə bʁyle sɑ̃vɔle
kɔmɑ̃ lε kœʁ sɑ̃te lə bʁyle

avɑ̃ kə lε ʒuʁ sə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ nɥi
puʁkwa nə puvɔ̃ nu pa vivʁə
ɑ̃sɑ̃blə

paʁtaʒɑ̃
lε ʒwaz- e lε pεnə…

pɔεtə : biʒwa bεzbaʁɥa
tʁadyktœʁ : binɔd kymaʁ ɡɔɡwa
(tʁadɥi də lasamεs)