Poème-France.com

Poeme : Haïti :



Haïti :

Haïti tu es le Christ noir d’Amérique
Tu as un poignard dans le coté
Ton regard est triste et cadavérique
Tu as les pas très lourds et fatigués.

Ta pérégrination a été impitoyable
Où tu as eu ni paix ni repos ;
Les invasions ont fait fini tes rêves
Et ton existence a été très dure.

Beaucoup de tes enfants à toi ont trahi
En servant à les Stàts Unis
« Papa Doc » parmi d’autres est le plus reconnu
Lui et son fils a fait de toi un cimetière.

Il y a 2006 années a été ton cri de l’indépendence
Par cette audace les blancs à toi n’ont pas pardonné,
Surtout depuis que tu as lancé un appel de soutien
À Bolívar pour lui de réaliser son rêve.

Tu as été une région réduite à l’oubli
Et à une pauvreté abjecte et sans pitié,
Aujourd’hui la nature violente a fait de toi
Des nouvelles dans le monde, car tu es un terrain vague.

Tes enfants errent dans les rues, sans confort,
Non protégés, affamés et misérables,
La mendicité et la prière face au ciel,
Pour Dieu d’avoir pitié de ceux qui sont abandonnés.

Le monde a un engagement envers toi
Inévitable dans ce malheureux jour de ton histoire
Et de restaurer tes plaides profondes, il faut
Aide internationale : EST OBLIGATOIRE !
Black Eagle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ajti ty ε lə kʁist nwaʁ dameʁikə
ty a œ̃ pwaɲaʁ dɑ̃ lə kɔte
tɔ̃ ʁəɡaʁ ε tʁistə e kadaveʁikə
ty a lε pa tʁε luʁdz- e fatiɡe.

ta peʁeɡʁinasjɔ̃ a ete ɛ̃pitwajablə
u ty a y ni pε ni ʁəpo,
lεz- ɛ̃vazjɔ̃z- ɔ̃ fε fini tε ʁεvə
e tɔ̃n- εɡzistɑ̃sə a ete tʁε dyʁə.

boku də tεz- ɑ̃fɑ̃z- a twa ɔ̃ tʁai
ɑ̃ sεʁvɑ̃ a lε staz- yni
« papa dɔk » paʁmi dotʁəz- ε lə plys ʁəkɔny
lɥi e sɔ̃ fisz- a fε də twa œ̃ simətjεʁə.

il i a dø milə siz- anez- a ete tɔ̃ kʁi də lɛ̃depɑ̃dɑ̃sə
paʁ sεtə odasə lε blɑ̃z- a twa nɔ̃ pa paʁdɔne,
syʁtu dəpɥi kə ty a lɑ̃se œ̃n- apεl də sutjɛ̃
a bɔlivaʁ puʁ lɥi də ʁealize sɔ̃ ʁεvə.

ty a ete ynə ʁeʒjɔ̃ ʁedɥitə a lubli
e a ynə povʁəte abʒεktə e sɑ̃ pitje,
oʒuʁdɥi la natyʁə vjɔlɑ̃tə a fε də twa
dε nuvεllə dɑ̃ lə mɔ̃də, kaʁ ty ε œ̃ teʁɛ̃ vaɡ.

tεz- ɑ̃fɑ̃z- eʁe dɑ̃ lε ʁy, sɑ̃ kɔ̃fɔʁ,
nɔ̃ pʁɔteʒe, afamez- e mizeʁablə,
la mɑ̃disite e la pʁjεʁə fasə o sjεl,
puʁ djø davwaʁ pitje də sø ki sɔ̃t- abɑ̃dɔne.

lə mɔ̃də a œ̃n- ɑ̃ɡaʒəmɑ̃ ɑ̃vεʁ twa
inevitablə dɑ̃ sə maləʁø ʒuʁ də tɔ̃n- istwaʁə
e də ʁεstoʁe tε plεdə pʁɔfɔ̃də, il fo
εdə ɛ̃tεʁnasjɔnalə : εt- ɔbliɡatwaʁə !