Poème-France.com

Poeme : Un Jour, Une Liberté



Un Jour, Une Liberté

Un rêve de vivre librement,
Une espérance de s’envoler o épanouissements,
Un moment où les minutes de joie se joint à la passion,
Et l’air s’enflamme o vent d’émancipation,
L’étoile du grand jour brillant au-dessus de la montagne,
Déroulera comme un pagne,
Un tapis rouge à ton expansion…

De loin, le prix de la victoire s’offre en amour et en « croix »,
Une mortification d’oeuvre du plaisir par la foi,
T’invite à la table du rétro et introspection,
Criblant du noir sur blanc,
La vérité de cette liberté comme dans ces romans,
L’amant à l’exaltation de l’être aimée,
Chantait o plaisir ces vers pour triompher…

Ton corps, ton âme et ton esprit doivent faire qu’un,
Ne te laissant jamais embobiner pour embracer lendemain,
Une couronne de rédemption quémandant à tes desseins,
Loin des projets contemporain,
Ouvre ton Cœur comme un écrin,
Juste un mot, une décision en pensant d’où tu viens,
Et alors, s’offrira une vie glorieuse de liberté comme un cadeau de parfum…
Skrame2014

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁεvə də vivʁə libʁəmɑ̃,
ynə εspeʁɑ̃sə də sɑ̃vɔle o epanuisəmɑ̃,
œ̃ mɔmɑ̃ u lε minytə də ʒwa sə ʒwɛ̃ a la pasjɔ̃,
e lεʁ sɑ̃flamə o vɑ̃ demɑ̃sipasjɔ̃,
letwalə dy ɡʁɑ̃ ʒuʁ bʁijɑ̃ o dəsy də la mɔ̃taɲə,
deʁuləʁa kɔmə œ̃ paɲə,
œ̃ tapi ʁuʒə a tɔ̃n- εkspɑ̃zjɔ̃…

də lwɛ̃, lə pʁi də la viktwaʁə sɔfʁə ɑ̃n- amuʁ e ən « kʁwaks »,
ynə mɔʁtifikasjɔ̃ dœvʁə dy plεziʁ paʁ la fwa,
tɛ̃vitə a la tablə dy ʁetʁo e ɛ̃tʁɔspεksjɔ̃,
kʁiblɑ̃ dy nwaʁ syʁ blɑ̃,
la veʁite də sεtə libεʁte kɔmə dɑ̃ sε ʁɔmɑ̃,
lamɑ̃ a lεɡzaltasjɔ̃ də lεtʁə εme,
ʃɑ̃tε o plεziʁ sε vεʁ puʁ tʁjɔ̃fe…

tɔ̃ kɔʁ, tɔ̃n- amə e tɔ̃n- εspʁi dwave fεʁə kœ̃,
nə tə lεsɑ̃ ʒamεz- ɑ̃bɔbine puʁ ɑ̃bʁase lɑ̃dəmɛ̃,
ynə kuʁɔnə də ʁedɑ̃psjɔ̃ kemɑ̃dɑ̃ a tε desɛ̃,
lwɛ̃ dε pʁɔʒε kɔ̃tɑ̃pɔʁɛ̃,
uvʁə tɔ̃ kœʁ kɔmə œ̃n- ekʁɛ̃,
ʒystə œ̃ mo, ynə desizjɔ̃ ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ du ty vjɛ̃,
e alɔʁ, sɔfʁiʁa ynə vi ɡlɔʁjøzə də libεʁte kɔmə œ̃ kado də paʁfœ̃…