Poème-France.com

Poeme : Le Poison



Le Poison

Comme je voudrais, Injuste,
Quand tu n’es pas là,
Que tu penses à moi !

L’absence, poison sans pareil,
Distille un manque infâme,
Et libère mes vagues à l’âme

Une larme de sommeil
Coule sur ma mélancolie
Où voguent mes rêves engloutis,
Comme ces galions vétustes
Sur un océan de tristesse
Sans ta lueur, sans toi, Princesse !
Charleb

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ʒə vudʁε, ɛ̃ʒystə,
kɑ̃ ty nε pa la,
kə ty pɑ̃səz- a mwa !

labsɑ̃sə, pwazɔ̃ sɑ̃ paʁεj,
distijə œ̃ mɑ̃kə ɛ̃famə,
e libεʁə mε vaɡz- a lamə

ynə laʁmə də sɔmεj
kulə syʁ ma melɑ̃kɔli
u vɔɡe mε ʁεvəz- ɑ̃ɡluti,
kɔmə sε ɡaljɔ̃ vetystə
syʁ œ̃n- ɔseɑ̃ də tʁistεsə
sɑ̃ ta lɥœʁ, sɑ̃ twa, pʁɛ̃sεsə !