Poème-France.com

Poeme : A Vingt Ans…



A Vingt Ans…

A vingt ans, beau jeune homme, et… Elle, que j’aimais tant.
Vingt ans de plus, toujours Elle et nos deux enfants.
L’Amour, je le croyais dur comme le vieux chêne ;
L’Amour, le vrai, celui qui donne les joies, les peines.

Le temps, un sacré fils de pute celui-là,
Croyez moi, le temps donc, est passé par là ;
Programma la chute, organisa le repli
De l’Amour, celui a qui tout le monde dit oui !
Le voila balayé comme un fétu de paille,
Foutant dans ma vie une belle pagaille !

Qui inventa le temps ? Sans aucun doute un fou !
Nom de Dieu ! Montrez le qu’on le traîne dans la boue.
Mais d’ailleurs jurer nous éclaire bien le propos ;
Faut pas être mortel, faut pas connaître le repos.
Ils ne sont pas si nombreux ceux qui peuvent !
Et nous, on avait rien demandé, la preuve !

Vingt ans de plus, soir de chance un beau matin,
L’Amour sera là jusqu’à la fin de ma faim.
Sur ce coup là, le temps, je l’aurai bien niqué !
… Où est ce chimère dans mon esprit paniqué ?
Charleb

PostScriptum

Après « La mort d’Orphée » et « Le rêve de sable », j’ai ressenti le besoin d’être irrévérencieux et celui tout aussi délicieux de l’autodérision. Merci d’avance à tous ceux qui liront.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a vɛ̃t- ɑ̃, bo ʒənə ɔmə, e… εllə, kə ʒεmε tɑ̃.
vɛ̃t- ɑ̃ də plys, tuʒuʁz- εllə e no døz- ɑ̃fɑ̃.
lamuʁ, ʒə lə kʁwajε dyʁ kɔmə lə vjø ʃεnə,
lamuʁ, lə vʁε, səlɥi ki dɔnə lε ʒwa, lε pεnə.

lə tɑ̃, œ̃ sakʁe fis də pytə səlɥi la,
kʁwaje mwa, lə tɑ̃ dɔ̃k, ε pase paʁ la,
pʁɔɡʁama la ʃytə, ɔʁɡaniza lə ʁəpli
də lamuʁ, səlɥi a ki tu lə mɔ̃də di ui !
lə vwala balεje kɔmə œ̃ fety də pajə,
futɑ̃ dɑ̃ ma vi ynə bεllə paɡajə !

ki ɛ̃vɑ̃ta lə tɑ̃ ? sɑ̃z- okœ̃ dutə œ̃ fu !
nɔ̃ də djø ! mɔ̃tʁe lə kɔ̃ lə tʁεnə dɑ̃ la bu.
mε dajœʁ ʒyʁe nuz- eklεʁə bjɛ̃ lə pʁɔpo,
fo pa εtʁə mɔʁtεl, fo pa kɔnεtʁə lə ʁəpo.
il nə sɔ̃ pa si nɔ̃bʁø sø ki pəve !
e nu, ɔ̃n- avε ʁjɛ̃ dəmɑ̃de, la pʁəvə !

vɛ̃t- ɑ̃ də plys, swaʁ də ʃɑ̃sə œ̃ bo matɛ̃,
lamuʁ səʁa la ʒyska la fɛ̃ də ma fɛ̃.
syʁ sə ku la, lə tɑ̃, ʒə loʁε bjɛ̃ nike !
… u ε sə ʃimεʁə dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi panike ?