Poème-France.com

Poeme : Le Coin Sombre



Le Coin Sombre

Encore là, après toutes ces années,
A demi nu dans la pénombre
Le petit garçon effrayé,
Accroupi dans le coin sombre,
Son innocence condamnée
Dans ma mémoire enrayée.

Pâle, il a l’air fragile.
Contre le mur, son épaule gracile,
Les coudes sur les genoux,
Les mains entrelacées,
Dans la gorge des cailloux
Ont sa parole effacée.

Il n’a plus de prières,
Il n’a plus de colère
L’esprit morcelé, accablant,
Il marmonne en tremblant
Qu’il ne veut pas dormir
Pour ne pas revenir.

Il ne veut plus danser
Avec le cuir cinglant,
Il ne veut plus crier
« Arrête » en suppliant.
Sa détresse me fouette,
Et la douleur me guette.

Il tourne la tête, étonné,
Le regard dans la brume,
Il me dit d’un ton pénétrant
D’une voix sans amertume :
« Tu es grand maintenant,
Pourquoi m’as-tu abandonné ? »

Quand j’ai froid dans mon cœur,
Quand dans ma vie j’ai peur,
Quand l’angoisse me commande,
La tentation est grande,
De me blottir dans la pénombre
Avec le garçon dans le coin sombre.
Charleb

PostScriptum

A 59 ans, je suis encore hanté par le petit garçon que j’étais. Alors qu’il m’a toujours été facile d’en parler, cela a été très dur d’écrire ce poème. Je crois sincèrement que je suis arrivé à ce résultat grâce à ma compagne, mais aussi grâce aux poètes du site poème-France, ceux qui me commentent avec bienveillance et tous ceux dont j’ai lu les écrits dans la thématique.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə la, apʁε tutə sεz- ane,
a dəmi ny dɑ̃ la penɔ̃bʁə
lə pəti ɡaʁsɔ̃ efʁεje,
akʁupi dɑ̃ lə kwɛ̃ sɔ̃bʁə,
sɔ̃n- inɔsɑ̃sə kɔ̃damne
dɑ̃ ma memwaʁə ɑ̃ʁεje.

palə, il a lεʁ fʁaʒilə.
kɔ̃tʁə lə myʁ, sɔ̃n- epolə ɡʁasilə,
lε kudə syʁ lε ʒənu,
lε mɛ̃z- ɑ̃tʁəlase,
dɑ̃ la ɡɔʁʒə dε kaju
ɔ̃ sa paʁɔlə efase.

il na plys də pʁjεʁə,
il na plys də kɔlεʁə
lεspʁi mɔʁsəle, akablɑ̃,
il maʁmɔnə ɑ̃ tʁɑ̃blɑ̃
kil nə vø pa dɔʁmiʁ
puʁ nə pa ʁəvəniʁ.

il nə vø plys dɑ̃se
avεk lə kɥiʁ sɛ̃ɡlɑ̃,
il nə vø plys kʁje
« aʁεtə » εn sypljɑ̃.
sa detʁεsə mə fuεtə,
e la dulœʁ mə ɡεtə.

il tuʁnə la tεtə, etɔne,
lə ʁəɡaʁ dɑ̃ la bʁymə,
il mə di dœ̃ tɔ̃ penetʁɑ̃
dynə vwa sɑ̃z- amεʁtymə :
« ty ε ɡʁɑ̃ mɛ̃tənɑ̃,
puʁkwa ma ty abɑ̃dɔne ? »

kɑ̃ ʒε fʁwa dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
kɑ̃ dɑ̃ ma vi ʒε pœʁ,
kɑ̃ lɑ̃ɡwasə mə kɔmɑ̃də,
la tɑ̃tasjɔ̃ ε ɡʁɑ̃də,
də mə blɔtiʁ dɑ̃ la penɔ̃bʁə
avεk lə ɡaʁsɔ̃ dɑ̃ lə kwɛ̃ sɔ̃bʁə.