Univers de poésie d'un auteur

Prose:Pépére

La Prose

Il a fait deux guerres Pépére
, il était marqué, le dos vouté
Mais attention droit dans ses bottes il est resté
Lui dans le civil, il est devenu le gardien du village
Il nettoyait les rues, l’église, l’école ; le clocher
Il n’avait pas beaucoup de sous, malgré ça à toucher
Le matin de bonne heure, pépére allait sonner les cloches
Premiére fatigue, il remontait boire son café, les mains dans les poches
Avec sa pelle, sa brouette en bois, son balai : nettoyage des ruelles
Le samedi, pas de repos nettoyage des écoles maternelles
Si par malheur, un capitois vient à mourir, pépére sait ce qui l’attend
Un ami, un parent et le dos se voute, il va devoir creuser en peu de temps
Faut enfiler le costume gris, cirer les sabots du cheval du corbillard
La galére, déposer le corps d’un ami, dans le trou, qu’il a creusé ; pas du billard
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Charlesp

Poète Charlesp

Charlesp a publié sur le site 179 écrits. Charlesp est membre du site depuis l'année 2014.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Pépéreil a fε dø ɡeʁə- pepeʁə
, il etε maʁke, lə do vute
mεz- atɑ̃sjɔ̃ dʁwa dɑ̃ sε bɔtəz- il ε ʁεste
lɥi dɑ̃ lə sivil, il ε dəvəny lə ɡaʁdjɛ̃ dy vilaʒə
il nεtwajε lε ʁy, leɡlizə, lekɔlə, lə kloʃe
il navε pa boku də su, malɡʁe sa a tuʃe
lə matɛ̃ də bɔnə œʁ, pepeʁə alε sɔne lε kloʃə
pʁəmjeʁə fatiɡ, il ʁəmɔ̃tε bwaʁə sɔ̃ kafe, lε mɛ̃ dɑ̃ lε poʃə
avεk sa pεllə, sa bʁuεtə ɑ̃ bwa, sɔ̃ balε : nεtwajaʒə dε ʁyεllə
lə samədi, pa də ʁəpo nεtwajaʒə dεz- ekɔlə matεʁnεllə
si paʁ malœʁ, œ̃ kapitwa vjɛ̃ a muʁiʁ, pepeʁə sε sə ki latɑ̃
œ̃n- ami, œ̃ paʁɑ̃ e lə do sə vutə, il va dəvwaʁ kʁøze ɑ̃ pø də tɑ̃
fo ɑ̃file lə kɔstymə ɡʁi, siʁe lε sabo dy ʃəval dy kɔʁbijaʁ
la ɡaleʁə, depoze lə kɔʁ dœ̃n- ami, dɑ̃ lə tʁu, kil a kʁøze, pa dy bijaʁ

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
26/01/2014 12:31Daniel

On peut dire que ce n’est pas une vie pépère....
Dan....

Prose Realité
Du 25/01/2014 20:39

L'écrit contient 157 mots qui sont répartis dans 1 strophes.