Poème-France.com

Poeme : Plus Un Mot…



Plus Un Mot…

J’ai un peu de mal à écrire
Je ne sais pas quoi dire
Injuste ? Je ne sais pas si c’est le bon mot
Je ne sais pas s’il y en a, ils sont tous trop beaux

Je réfléchis à tous ça, ces paroles
A force de réfléchir, je deviens folle
Je ne trouve pas de sens à ce mal, à ça
Je n’ai jamais su, je ne sais pas…

Rien qu’à la pensée de ces mots,
J’ai mes yeux qui se brouillent
Je pense que là c’en est vraiment trop
J’ai mes joues qui se mouillent…

Non, vraiment je ne comprends pas
Comment vous pouvez penser ça de nous
Et je devrais avoir confiance en moi
Alors que vous nous rabaissez jusqu’au bout

Je ne sais pas si je pleure par peine ou par rage
Sûrement un peu des deux, cette expression sur mon visage
Je suis si déçue, mais comment vous l’expliquer ?
J’ai mal mais vous vous en foutez, je le sais

J’ai plus la force de discuter
Vous n’avez jamais voulu écouter
Alors maintenant je ne veux plus parler
Laissez tomber, c’est terminé…

Non, je n’ai plus rien à dire
Vous nous battez avec les mots
Laissez nous en souffrir
Et n’en rajoutez pas, c’est trop

Je ne veux plus parler
Je n’ai plus qu’un seul Espoir
Et il est encore très fort ce soir :
Un jour, je partirai d’ici, je me le promets… .
Cindy Limpens

PostScriptum

Je ne veux plus parler…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε œ̃ pø də mal a ekʁiʁə
ʒə nə sε pa kwa diʁə
ɛ̃ʒystə ? ʒə nə sε pa si sε lə bɔ̃ mo
ʒə nə sε pa sil i ɑ̃n- a, il sɔ̃ tus tʁo bo

ʒə ʁefleʃiz- a tus sa, sε paʁɔlə
a fɔʁsə də ʁefleʃiʁ, ʒə dəvjɛ̃ fɔlə
ʒə nə tʁuvə pa də sɑ̃sz- a sə mal, a sa
ʒə nε ʒamε sy, ʒə nə sε pa…

ʁjɛ̃ ka la pɑ̃se də sε mo,
ʒε mεz- iø ki sə bʁuje
ʒə pɑ̃sə kə la sɑ̃n- ε vʁεmɑ̃ tʁo
ʒε mε ʒu ki sə muje…

nɔ̃, vʁεmɑ̃ ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa
kɔmɑ̃ vu puve pɑ̃se sa də nu
e ʒə dəvʁεz- avwaʁ kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ mwa
alɔʁ kə vu nu ʁabεse ʒysko bu

ʒə nə sε pa si ʒə plœʁə paʁ pεnə u paʁ ʁaʒə
syʁəmɑ̃ œ̃ pø dε dø, sεtə εkspʁesjɔ̃ syʁ mɔ̃ vizaʒə
ʒə sɥi si desɥ, mε kɔmɑ̃ vu lεksplike ?
ʒε mal mε vu vuz- ɑ̃ fute, ʒə lə sε

ʒε plys la fɔʁsə də diskyte
vu nave ʒamε vuly ekute
alɔʁ mɛ̃tənɑ̃ ʒə nə vø plys paʁle
lεse tɔ̃be, sε tεʁmine…

nɔ̃, ʒə nε plys ʁjɛ̃ a diʁə
vu nu batez- avεk lε mo
lεse nuz- ɑ̃ sufʁiʁ
e nɑ̃ ʁaʒute pa, sε tʁo

ʒə nə vø plys paʁle
ʒə nε plys kœ̃ səl εspwaʁ
e il εt- ɑ̃kɔʁə tʁε fɔʁ sə swaʁ :
œ̃ ʒuʁ, ʒə paʁtiʁε disi, ʒə mə lə pʁɔmε…