Poème-France.com

Prose : L’écriture Nous Relie



L’écriture Nous Relie

Nous, poètes, sommes tous différents.
Nous avons chacun notre histoire,
Chacun nos blessures et nos secrets.
Mais l’écriture nous relie.

Nous avons la même passion pour les mots.
À travers eux nous exprimons nos peines, nos joies,
Nos douleurs les plus profondes, nos peurs.
Nous exprimons aussi l’amour, la passion,
L’espoir, l’amitié véritable.

On ne se connaît pas mais pourtant,
On se comprend, on se ressent.
Ces liens nous poussent à écrire encore, à écrire plus fort.
Nous avons cette envie et ce besoin
De sortir les mots de notre cœur
Pour les exprimer en rimes ou en proses.
C’est libérateur, c’est un cri du cœur.

La poésie nous entoure et nous enivre.
Nous la créons, la partageons, nous la vivons.
La poésie a fait de nous ses enfants.
Nous lui devons tellement.
La poésie nous rend vivants.
Coeurdefee

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu, pɔεtə, sɔmə tus difeʁɑ̃.
nuz- avɔ̃ ʃakœ̃ nɔtʁə istwaʁə,
ʃakœ̃ no blesyʁəz- e no sεkʁε.
mε lekʁityʁə nu ʁəli.

nuz- avɔ̃ la mεmə pasjɔ̃ puʁ lε mo.
a tʁavεʁz- ø nuz- εkspʁimɔ̃ no pεnə, no ʒwa,
no dulœʁ lε plys pʁɔfɔ̃də, no pœʁ.
nuz- εkspʁimɔ̃z- osi lamuʁ, la pasjɔ̃,
lεspwaʁ, lamitje veʁitablə.

ɔ̃ nə sə kɔnε pa mε puʁtɑ̃,
ɔ̃ sə kɔ̃pʁɑ̃, ɔ̃ sə ʁəse.
sε ljɛ̃ nu puse a ekʁiʁə ɑ̃kɔʁə, a ekʁiʁə plys fɔʁ.
nuz- avɔ̃ sεtə ɑ̃vi e sə bəzwɛ̃
də sɔʁtiʁ lε mo də nɔtʁə kœʁ
puʁ lεz- εkspʁime ɑ̃ ʁiməz- u ɑ̃ pʁozə.
sε libeʁatœʁ, sεt- œ̃ kʁi dy kœʁ.

la pɔezi nuz- ɑ̃tuʁə e nuz- ɑ̃nivʁə.
nu la kʁeɔ̃, la paʁtaʒɔ̃, nu la vivɔ̃.
la pɔezi a fε də nu sεz- ɑ̃fɑ̃.
nu lɥi dəvɔ̃ tεllmɑ̃.
la pɔezi nu ʁɑ̃ vivɑ̃.