Poème-France.com

Poeme : Un Verre



Un Verre

Un verre pour oublier
Ma terne et morne vie
Triste à en pleurer
Et je pleure sans répit

Un verre pour conjurer
Ce satané sort
Pour anesthésier
Le mal qui me dévore

Un verre pour ne plus voir
Mon abominable reflet
Pour briser le miroir
Et crever l’abcès

Un verre pour m’y noyer
Dans un infini silence
Laisser mon âme couler
Dans un vide immense

J’ai vidé la bouteille
Plus de verre à siffler
Je vais claquer la paye
Dans un bar, c’est ma tournée.
Coeurdefee

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ veʁə puʁ ublje
ma tεʁnə e mɔʁnə vi
tʁistə a ɑ̃ pləʁe
e ʒə plœʁə sɑ̃ ʁepi

œ̃ veʁə puʁ kɔ̃ʒyʁe
sə satane sɔʁ
puʁ anεstezje
lə mal ki mə devɔʁə

œ̃ veʁə puʁ nə plys vwaʁ
mɔ̃n- abɔminablə ʁəflε
puʁ bʁize lə miʁwaʁ
e kʁəve labsε

œ̃ veʁə puʁ mi nwaje
dɑ̃z- œ̃n- ɛ̃fini silɑ̃sə
lεse mɔ̃n- amə kule
dɑ̃z- œ̃ vidə imɑ̃sə

ʒε vide la butεjə
plys də veʁə a sifle
ʒə vε klake la pεj
dɑ̃z- œ̃ baʁ, sε ma tuʁne.