Poème-France.com

Poeme : Le Crépuscule Des Poètes



Le Crépuscule Des Poètes

Pleure la Seine sous le pont Mirabeau,
A la tempe blessée Apollinaire se meurt,
Dans la Grande Guerre il rejoint le Dormeur :
Ses poèmes sur sa tombe ses seuls flambeaux.

Baudelaire a le Spleen de Paris
Ses maitresses alanguies prés de lui
Ne suffisent pas à soigner son ennui :
Dans les Paradis Artificiels son âme se tarit.

A la lyre d’Orphée, Cocteau se nourrit,
Dans les contes, les mythes le poète s’enrichit.
Ses songes deviennent réels, sortent de la Nuit :
Les projecteurs magiques s’allument à minuit.

Desnos compagnon d’Eluard, de Breton
Résistant à l’occupant, déporté dans les camps
Sa poésie accompagne le moribond,
Jusqu’au dernier souffle luttant.

C’est un soleil ardent qui offre sa jeunesse
Rimbaud n’a de cesse d’offrir ses richesses.
Comme Icare s’élevant dans le ciel
Chutant sur la terre comme un pauvre mortel.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plœʁə la sεnə su lə pɔ̃ miʁabo,
a la tɑ̃pə blese apɔlinεʁə sə məʁ,
dɑ̃ la ɡʁɑ̃də ɡeʁə il ʁəʒwɛ̃ lə dɔʁmœʁ :
sε pɔεmə syʁ sa tɔ̃bə sε səl flɑ̃bo.

bodəlεʁə a lə splin də paʁi
sε mεtʁesəz- alɑ̃ɡi pʁe də lɥi
nə syfize pa a swaɲe sɔ̃n- ɑ̃nɥi :
dɑ̃ lε paʁadiz- aʁtifisjεl sɔ̃n- amə sə taʁi.

a la liʁə dɔʁfe, kɔkto sə nuʁʁi,
dɑ̃ lε kɔ̃tə, lε mitə lə pɔεtə sɑ̃ʁiʃi.
sε sɔ̃ʒə dəvjεne ʁeεl, sɔʁte də la nɥi :
lε pʁɔʒεktœʁ maʒik salymɑ̃ a minɥi.

deno kɔ̃paɲɔ̃ dəlɥaʁ, də bʁətɔ̃
ʁezistɑ̃ a lɔkypɑ̃, depɔʁte dɑ̃ lε kɑ̃
sa pɔezi akɔ̃paɲə lə mɔʁibɔ̃,
ʒysko dεʁnje suflə lytɑ̃.

sεt- œ̃ sɔlεj aʁde ki ɔfʁə sa ʒənεsə
ʁɛ̃bo na də sεsə dɔfʁiʁ sε ʁiʃesə.
kɔmə ikaʁə seləvɑ̃ dɑ̃ lə sjεl
ʃytɑ̃ syʁ la teʁə kɔmə œ̃ povʁə mɔʁtεl.