Poème-France.com

Poeme : L’ Echappee



L’ Echappee

Alors que dans ma vie je sentais la lassitude
Que les familières artères de ma cité
N’offraient à ma vie qu’une amère habitude
Je décidais de quitter ma triste vacuité.

Comme ceux qui vont acheter des cigarettes
Puis jamais ne reviennent dans leurs foyers
Je quittais mes amis sans tambours, ni trompettes
Pour m’échapper vers des pays étrangers.

Abandonnant sans souci ma vie ordonnée,
Sur des sentiers incertains je me suis échappé,
Joignant mes pas aux routes vagabondes :
La corde du gibet balançait furibonde.

Me voila chargé d’une mauvaise réputation
Passant les villages tel une ombre transitoire
Vêtue des sourdes pensées de répudiation
Jetées par des commères du haut de leurs perchoirs.

Parfois une âme charitable m’invitait à sa table,
Rompait le pain, m’offrait une main secourable.
Tel l’Auvergnat de Brassens, esprit fraternel
Eloignant d’un sourire tout esprit de querelle.

Dans les draps blancs, dans les champs de blés
Je marivaudais avec des filles chaleureuses.
Une douce brune m’a capturé dans son filet
Redonnant à ma vie une lumière généreuse.

Finis les heures tristes de la terne cité,
Entre ses bras je repose serein,
Ses doux baisers ont guéri ma peine,
Pour toujours j’ai quitté l’échappée.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kə dɑ̃ ma vi ʒə sɑ̃tε la lasitydə
kə lε familjεʁəz- aʁtεʁə də ma site
nɔfʁε a ma vi kynə amεʁə-abitydə
ʒə desidε də kite ma tʁistə vakɥite.

kɔmə sø ki vɔ̃ aʃəte dε siɡaʁεtə
pɥi ʒamε nə ʁəvjεne dɑ̃ lœʁ fwaje
ʒə kitε mεz- ami sɑ̃ tɑ̃buʁ, ni tʁɔ̃pεtə
puʁ meʃape vεʁ dε pεiz- etʁɑ̃ʒe.

abɑ̃dɔnɑ̃ sɑ̃ susi ma vi ɔʁdɔne,
syʁ dε sɑ̃tjez- ɛ̃sεʁtɛ̃ ʒə mə sɥiz- eʃape,
ʒwaɲɑ̃ mε pa o ʁutə vaɡabɔ̃də :
la kɔʁdə dy ʒibε balɑ̃sε fyʁibɔ̃də.

mə vwala ʃaʁʒe dynə movεzə ʁepytasjɔ̃
pasɑ̃ lε vilaʒə tεl ynə ɔ̃bʁə tʁɑ̃zitwaʁə
vεtɥ dε suʁdə- pɑ̃se də ʁepydjasjɔ̃
ʒəte paʁ dε kɔmεʁə dy-o də lœʁ pεʁʃwaʁ.

paʁfwaz- ynə amə ʃaʁitablə mɛ̃vitε a sa tablə,
ʁɔ̃pε lə pɛ̃, mɔfʁε ynə mɛ̃ səkuʁablə.
tεl lovεʁɲa də bʁasɛ̃, εspʁi fʁatεʁnεl
əlwaɲɑ̃ dœ̃ suʁiʁə tut- εspʁi də kəʁεllə.

dɑ̃ lε dʁa blɑ̃, dɑ̃ lε ʃɑ̃ də ble
ʒə maʁivodεz- avεk dε fijə ʃaləʁøzə.
ynə dusə bʁynə ma kaptyʁe dɑ̃ sɔ̃ filε
ʁədɔnɑ̃ a ma vi ynə lymjεʁə ʒeneʁøzə.

fini lεz- œʁ tʁistə də la tεʁnə site,
ɑ̃tʁə sε bʁa ʒə ʁəpozə səʁɛ̃,
sε du bεzez- ɔ̃ ɡeʁi ma pεnə,
puʁ tuʒuʁ ʒε kite leʃape.