Poème-France.com

Poeme : L’apiculteur



L’apiculteur

Pour Lyse-Claire

Dans une vallée vivait un apiculteur
Soignant ses abeilles, récoltant le miel,
Comme des peluches cotonneuses et irréelles
Elles se posaient sur lui tout en douceur.

Au fil des saisons, des générations
Les reines tombèrent amoureuses
De l’apiculteur, les ouvrières à l’unissons
Bourdonnaient dans les champs heureuses.

Un matin, l’apiculteur n’entendit plus ses abeilles,
Ses ruches étaient vides, silencieuses, mortes.
Il se mit à pleurer à en remplir des bouteilles,
Son âme était vide, à demi-morte.

Puis il entendit un doux bourdonnement,
Le chuchotement d’une jeune fille dans les champs.
Devant lui une silhouette dorée apparut
Vibrante des milliers d’ailes disparues.

Toutes les abeilles autour de leur Reine
S’étaient réunies pour devenir Demoiselle,
Collées les unes aux autres, magnifique Sirène
Qui vers l’homme s’avançait irréelle.

L’apiculteur et la Demoiselle s’embrassèrent
Ses vêtements tombèrent, son corps vibrait aux baisers.
Toute la journée, ils s’aimèrent
Jusqu’au bout de la nuit, jamais apaisés.

Le lendemain matin, les ruches étaient pleines,
Le miel doré et merveilleusement bon.
A l’aube, l’homme attend sa douce Reine
Blonde comme le miel, douce comme un bonbon.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ lizə klεʁə

dɑ̃z- ynə vale vivε œ̃n- apikyltœʁ
swaɲɑ̃ sεz- abεjə, ʁekɔltɑ̃ lə mjεl,
kɔmə dε pəlyʃə kɔtɔnøzəz- e iʁeεllə
εllə sə pozε syʁ lɥi tut- ɑ̃ dusœʁ.

o fil dε sεzɔ̃, dε ʒeneʁasjɔ̃
lε ʁεnə tɔ̃bεʁe amuʁøzə
də lapikyltœʁ, lεz- uvʁjεʁəz- a lynisɔ̃
buʁdɔnε dɑ̃ lε ʃɑ̃z- œʁøzə.

œ̃ matɛ̃, lapikyltœʁ nɑ̃tɑ̃di plys sεz- abεjə,
sε ʁyʃəz- etε vidə, silɑ̃sjøzə, mɔʁtə.
il sə mit a pləʁe a ɑ̃ ʁɑ̃pliʁ dε butεjə,
sɔ̃n- amə etε vidə, a dəmi mɔʁtə.

pɥiz- il ɑ̃tɑ̃di œ̃ du buʁdɔnəmɑ̃,
lə ʃyʃɔtəmɑ̃ dynə ʒənə fijə dɑ̃ lε ʃɑ̃.
dəvɑ̃ lɥi ynə siluεtə dɔʁe apaʁy
vibʁɑ̃tə dε milje dεlə dispaʁy.

tutə lεz- abεjəz- otuʁ də lœʁ ʁεnə
setε ʁeyni puʁ dəvəniʁ dəmwazεllə,
kɔle lεz- ynəz- oz- otʁə, maɲifikə siʁεnə
ki vεʁ lɔmə savɑ̃sε iʁeεllə.

lapikyltœʁ e la dəmwazεllə sɑ̃bʁasεʁe
sε vεtəmɑ̃ tɔ̃bεʁe, sɔ̃ kɔʁ vibʁε o bεze.
tutə la ʒuʁne, il sεmεʁe
ʒysko bu də la nɥi, ʒamεz- apεze.

lə lɑ̃dəmɛ̃ matɛ̃, lε ʁyʃəz- etε plεnə,
lə mjεl dɔʁe e mεʁvεjøzəmɑ̃ bɔ̃.
a lobə, lɔmə atɑ̃ sa dusə ʁεnə
blɔ̃də kɔmə lə mjεl, dusə kɔmə œ̃ bɔ̃bɔ̃.