Poème-France.com

Poeme : Un Baiser



Un Baiser

D’abord un délicat baiser sur ta joue
Qui descend amoureux sur tes lèvres,
Tu me susurres un tendre voyou
Qui stimule ma douce fièvre.

Ensuite à la mairie un baiser amoureux
Devant toute la famille et les amis,
Commence ainsi la vie à deux,
On l’espère pour toute la vie.

Sur le front de notre enfant, un baiser d’adoration :
Tu deviens une maman, quel événement,
Je deviens papa, quel changement.
Nous devenons une famille, merveilleux tourbillon.

La vie continue, les baisers se font tendres,
Les enfants deviennent grands, quittent la maison.
Sans eux, il faut se réapprendre,
Rallumer le feu qui attise la passion.

Vient l’automne, arrive l’hiver,
Les derniers baisers sur notre chemin,
Sur ton front glacé j’y pose le dernier,
Que vais je faire demain ?
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dabɔʁ œ̃ delika bεze syʁ ta ʒu
ki desɑ̃t- amuʁø syʁ tε lεvʁə,
ty mə syzyʁəz- œ̃ tɑ̃dʁə vwaju
ki stimylə ma dusə fjεvʁə.

ɑ̃sɥitə a la mεʁi œ̃ bεze amuʁø
dəvɑ̃ tutə la famijə e lεz- ami,
kɔmɑ̃sə ɛ̃si la vi a dø,
ɔ̃ lεspεʁə puʁ tutə la vi.

syʁ lə fʁɔ̃ də nɔtʁə ɑ̃fɑ̃, œ̃ bεze dadɔʁasjɔ̃ :
ty dəvjɛ̃z- ynə mamɑ̃, kεl evenəmɑ̃,
ʒə dəvjɛ̃ papa, kεl ʃɑ̃ʒəmɑ̃.
nu dəvənɔ̃z- ynə famijə, mεʁvεjø tuʁbijɔ̃.

la vi kɔ̃tinɥ, lε bεze sə fɔ̃ tɑ̃dʁə,
lεz- ɑ̃fɑ̃ dəvjεne ɡʁɑ̃, kite la mεzɔ̃.
sɑ̃z- ø, il fo sə ʁeapʁɑ̃dʁə,
ʁalyme lə fø ki atizə la pasjɔ̃.

vjɛ̃ lotɔmnə, aʁivə livεʁ,
lε dεʁnje bεze syʁ nɔtʁə ʃəmɛ̃,
syʁ tɔ̃ fʁɔ̃ ɡlase ʒi pozə lə dεʁnje,
kə vε ʒə fεʁə dəmɛ̃ ?