Poème-France.com

Poeme : Mon Père Et Jean Ferrat



Mon Père Et Jean Ferrat

Quand j’entends à la radio une chanson de Ferrat
Les souvenirs de ma jeunesse reviennent comme la marée,
Ce sont les doux samedis passés avec Papa
Une innocence perdue, jamais retrouvée.

Le matin, nous écoutions « avec Tambour et Trompette »,
Jean François Kahn racontait l’histoire de France
De Clovis à la Révolution, merveilleuses galettes
Aux chansons enchantées aux milles nuances.

L’après midi, nous regardions à la télé Bernard Golay,
Les mystères de l’ouest, Chapeau melon, séries en Opéra
Puis comme entracte avant le show des Carpentier
Mon père posait sur la platine un disque de Ferrat.

En écoutant ce grand moustachu à la voix magistrale
Aragon, Apollinaire, Garcia Marquez
Etaient les invités d’honneur de ce Samedi Idéal,
Résonnaient dans le salon leurs mots enchantés.

Une histoire du Monde m’était dévoilée sans retenue,
De Cuba à Guernica, de Potemkine à Nuits et brouillards,
Du sabre et du goupillon, le joli nom de Camarade,
La montagne, sacré Félicien, ma môme, deux enfants nus.

Un autre samedi, à la fête de l’Huma c’était le grand concert
Ferrat devant la foule assemblée émerveillait son auditoire,
Papa prés de moi souriait, heureux, belle histoire
Que ces chansons de Ferrat aux images sincères.

Aujourd’hui j’ai gardé la collection de vinyles
Parfois les samedis après midi sur la platine
Je pose un disque de Jean Ferrat, je pars en voyage
Au doux pays de mon enfance comme un enfant sage.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒɑ̃tɑ̃z- a la ʁadjo ynə ʃɑ̃sɔ̃ də feʁa
lε suvəniʁ də ma ʒənεsə ʁəvjεne kɔmə la maʁe,
sə sɔ̃ lε du samədi pasez- avεk papa
ynə inɔsɑ̃sə pεʁdɥ, ʒamε ʁətʁuve.

lə matɛ̃, nuz- ekusjɔ̃s « avεk tɑ̃buʁ e tʁɔ̃pεtə »,
ʒɑ̃ fʁɑ̃swa kan ʁakɔ̃tε listwaʁə də fʁɑ̃sə
də klɔviz- a la ʁevɔlysjɔ̃, mεʁvεjøzə ɡalεtə
o ʃɑ̃sɔ̃z- ɑ̃ʃɑ̃tez- o milə nɥɑ̃sə.

lapʁε midi, nu ʁəɡaʁdjɔ̃z- a la tele bεʁnaʁ ɡɔlε,
lε mistεʁə də luεst, ʃapo məlɔ̃, seʁiz- ɑ̃n- ɔpeʁa
pɥi kɔmə ɑ̃tʁaktə avɑ̃ lə ʃɔw dε kaʁpɑ̃tje
mɔ̃ pεʁə pozε syʁ la platinə œ̃ diskə də feʁa.

ɑ̃n- ekutɑ̃ sə ɡʁɑ̃ mustaʃy a la vwa maʒistʁalə
aʁaɡɔ̃, apɔlinεʁə, ɡaʁsja maʁke
ətε lεz- ɛ̃vite dɔnœʁ də sə samədi ideal,
ʁezɔnε dɑ̃ lə salɔ̃ lœʁ moz- ɑ̃ʃɑ̃te.

ynə istwaʁə dy mɔ̃də metε devwale sɑ̃ ʁətənɥ,
də kyba a ɡεʁnika, də pɔtεmkinə a nɥiz- e bʁujaʁd,
dy sabʁə e dy ɡupijɔ̃, lə ʒɔli nɔ̃ də kamaʁadə,
la mɔ̃taɲə, sakʁe felisjɛ̃, ma momə, døz- ɑ̃fɑ̃ nys.

œ̃n- otʁə samədi, a la fεtə də lyma setε lə ɡʁɑ̃ kɔ̃sεʁ
feʁa dəvɑ̃ la fulə asɑ̃ble emεʁvεjε sɔ̃n- oditwaʁə,
papa pʁe də mwa suʁjε, œʁø, bεllə istwaʁə
kə sε ʃɑ̃sɔ̃ də feʁa oz- imaʒə sɛ̃sεʁə.

oʒuʁdɥi ʒε ɡaʁde la kɔlεksjɔ̃ də vinilə
paʁfwa lε samədiz- apʁε midi syʁ la platinə
ʒə pozə œ̃ diskə də ʒɑ̃ feʁa, ʒə paʁz- ɑ̃ vwajaʒə
o du pεi də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ saʒə.