Poème-France.com

Poeme : Hanté Par Chamfort



Hanté Par Chamfort

Dimanche dernier j’écoutais un récital de Chamfort
Quand arriva son duo avec Charlotte Rampling :
« Ou es tu » qui depuis cette nuit résonne encore
Hantant mes jours, mes nuits, mon spleen.

« Ou es tu, je me retourne, tu as disparue, ou es tu »

Je descend par Granges aux belles, dépasse la Dodue
J’arrive au Canal Saint martin, je vais comme un pantin,
L’Hôtel du Nord n’est plus un décor, Arletty je l’ai reconnu
Dans cette jeune fille qui prend le soleil ce matin.

« Mon amour je suis là, dans ta poche, sur ton bras, je suis là »

Je vais le long des quais hanté par cette satanée musique
Je dépasse l’hôpital Saint Louis, file vers la République,
Un autobus me dépasse, les passagers se retournent vers moi,
Ont ils aperçus dans ma démarche mon désarroi.

« J’ai trop bu, ou es tu, leurs sourires futiles, ou es tu »

Sans m’en rendre compte j’arrive à la Bastille,
A Midi L’opéra au soleil scintille,
Résonne toujours la chanson, je m’enfuis vers la Seine
Les péniches immobiles ne pleureront jamais ma peine.

« Je suis là, si tu as besoin de moi, est ce que tu m’vois »

Au loin j’aperçois Notre Dame, les dizaines de Japonais,
Les bouquinistes fument leurs gauloises
Je remarque sur l’étalage un bouquin qui me toise
Je le prends, je l’achète, déchire le plastique sans regret.

- « Tu vois ce matin je suis perdu, ou es tu »

Je retrouve le sourire, disparu la chanson
« Sous le pont Mirabeau coule la Seine »
Chante le poète, je n’ai plus de peine
Adieu ma hantise, mon affliction.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dimɑ̃ʃə dεʁnje ʒekutεz- œ̃ ʁesital də ʃamfɔʁ
kɑ̃t- aʁiva sɔ̃ dyo avεk ʃaʁlɔtə ʁɑ̃pliŋ :
« u ε ty » ki dəpɥi sεtə nɥi ʁezɔnə ɑ̃kɔʁə
ɑ̃tɑ̃ mε ʒuʁ, mε nɥi, mɔ̃ splin.

« u ε ty, ʒə mə ʁətuʁnə, ty a dispaʁy, u ε ty »

ʒə desɑ̃ paʁ ɡʁɑ̃ʒəz- o bεllə, depasə la dɔdɥ
ʒaʁivə o kanal sɛ̃ maʁtɛ̃, ʒə vε kɔmə œ̃ pɑ̃tɛ̃,
lotεl dy nɔʁ nε plysz- œ̃ dekɔʁ, aʁlεti ʒə lε ʁəkɔny
dɑ̃ sεtə ʒənə fijə ki pʁɑ̃ lə sɔlεj sə matɛ̃.

« mɔ̃ amuʁ ʒə sɥi la, dɑ̃ ta poʃə, syʁ tɔ̃ bʁa, ʒə sɥi la »

ʒə vε lə lɔ̃ dε kε-ɑ̃te paʁ sεtə satane myzikə
ʒə depasə lopital sɛ̃ lui, filə vεʁ la ʁepyblikə,
œ̃n- otɔbys mə depasə, lε pasaʒe sə ʁətuʁne vεʁ mwa,
ɔ̃ ilz- apεʁsys dɑ̃ ma demaʁʃə mɔ̃ dezaʁwa.

« ʒε tʁo by, u ε ty, lœʁ suʁiʁə fytilə, u ε ty »

sɑ̃ mɑ̃ ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə ʒaʁivə a la bastijə,
a midi lɔpeʁa o sɔlεj sɛ̃tijə,
ʁezɔnə tuʒuʁ la ʃɑ̃sɔ̃, ʒə mɑ̃fɥi vεʁ la sεnə
lε peniʃəz- imɔbilə nə pləʁəʁɔ̃ ʒamε ma pεnə.

« ʒə sɥi la, si ty a bəzwɛ̃ də mwa, ε sə kə ty mvwas »

o lwɛ̃ ʒapεʁswa nɔtʁə damə, lε dizεnə də ʒapɔnε,
lε bukinistə fyme lœʁ ɡolwazə
ʒə ʁəmaʁkə syʁ letalaʒə œ̃ bukɛ̃ ki mə twazə
ʒə lə pʁɑ̃, ʒə laʃεtə, deʃiʁə lə plastikə sɑ̃ ʁəɡʁε.

« ty vwa sə matɛ̃ ʒə sɥi pεʁdy, u ε ty »

ʒə ʁətʁuvə lə suʁiʁə, dispaʁy la ʃɑ̃sɔ̃
« sus lə pɔ̃ miʁabo kulə la sεnə »
ʃɑ̃tə lə pɔεtə, ʒə nε plys də pεnə
adjø ma-ɑ̃tizə, mɔ̃n- afliksjɔ̃.