Poème-France.com

Poeme : La Dame Du Père Lachaise



La Dame Du Père Lachaise

Je l’ai rencontré en Hiver, il faisait froid
Un triste crachin ricochait sur les trottoirs,
J’allais au Père Lachaise pour la dernière
Volonté de mon Père : partir en fumée.

J’allais dans les allées vers le crématorium,
Le cimetière était vide, sur mon visage la pluie
Ruisselait effaçant mes larmes de suie,
Mes souvenirs s’émiettaient en une triste écume.

Alors que j’avais perdu ma route dans ce dédale
Je l’aperçus avec son vieux blouson rouge,
Sa jupe fleurie, ses vieilles bottes de caoutchouc,
Sa démarche bancale si peu banale.

J’allais lui demander mon chemin quand je vis
Des fourrées sortir un gros et vieux chat,
Des miaulements surgirent des pierres tombales
Toutes une ribambelle de félins allait au service.

La Dame appelait joyeusement les minous,
De son caddie elle sortit des gamelles arcs en ciel,
Croquettes, pâtés distribués à une cadence industrielle,
Les affamés dévoraient tout en chantant miaou.

La vieille dame souriante attendait des matous
Sa plus belle récompense les tendres ronrons
Suivies des câlins des affamés fanfarons,
Un instant je retrouvais un sourire devant ses voyous.

Quand je retourne au Père Lachaise
Je cherche du regard la vieille dame,
Je lui donne quelques billets pour ses banquets,
En souvenir d’une minute qui a atténué ma peine.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lε ʁɑ̃kɔ̃tʁe ɑ̃n- ivεʁ, il fəzε fʁwa
œ̃ tʁistə kʁaʃɛ̃ ʁikoʃε syʁ lε tʁɔtwaʁ,
ʒalεz- o pεʁə laʃεzə puʁ la dεʁnjεʁə
vɔlɔ̃te də mɔ̃ pεʁə : paʁtiʁ ɑ̃ fyme.

ʒalε dɑ̃ lεz- ale vεʁ lə kʁematɔʁjɔm,
lə simətjεʁə etε vidə, syʁ mɔ̃ vizaʒə la plɥi
ʁɥisəlε efasɑ̃ mε laʁmə- də sɥi,
mε suvəniʁ semjεtε ɑ̃n- ynə tʁistə ekymə.

alɔʁ kə ʒavε pεʁdy ma ʁutə dɑ̃ sə dedalə
ʒə lapεʁsysz- avεk sɔ̃ vjø bluzɔ̃ ʁuʒə,
sa ʒypə fləʁi, sε vjεjə bɔtə də kautʃu,
sa demaʁʃə bɑ̃kalə si pø banalə.

ʒalε lɥi dəmɑ̃de mɔ̃ ʃəmɛ̃ kɑ̃ ʒə vis
dε fuʁʁe sɔʁtiʁ œ̃ ɡʁoz- e vjø ʃa,
dε mjoləmɑ̃ syʁʒiʁe dε pjeʁə- tɔ̃balə
tutəz- ynə ʁibɑ̃bεllə də felɛ̃z- alε o sεʁvisə.

la damə apəlε ʒwajøzəmɑ̃ lε minus,
də sɔ̃ kadi εllə sɔʁti dε ɡamεlləz- aʁkz- ɑ̃ sjεl,
kʁɔkεtə, pate distʁibyez- a ynə kadɑ̃sə ɛ̃dystʁjεllə,
lεz- afame devɔʁε tut- ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃ mjau.

la vjεjə damə suʁjɑ̃tə atɑ̃dε dε matus
sa plys bεllə ʁekɔ̃pɑ̃sə lε tɑ̃dʁə- ʁɔ̃ʁɔ̃
sɥivi dε kalɛ̃ dεz- afame fɑ̃faʁɔ̃,
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ ʒə ʁətʁuvεz- œ̃ suʁiʁə dəvɑ̃ sε vwajus.

kɑ̃ ʒə ʁətuʁnə o pεʁə laʃεzə
ʒə ʃεʁʃə dy ʁəɡaʁ la vjεjə damə,
ʒə lɥi dɔnə kεlk bijε puʁ sε bɑ̃kε,
ɑ̃ suvəniʁ dynə minytə ki a atenye ma pεnə.