Poème-France.com

Poeme : Les Lumières Et L’ Ombre



Les Lumières Et L’ Ombre

Alors que l’ombre s’étend sur ma ville
Marquant les trottoirs d’une marque indélébile
Des petites lumières luttent contre son avancée,
Petites flammes qui se dressent avec fierté.

Pourtant un coup de vent, une feuille qui tombe,
Une pluie de Novembre nous replongeraient dans la pénombre,
Les matamores, les experts en grand nombre
S’affichent tous à la télévision.

La blanche colombe se recouvre de cette ombre malsaine
Semée par les obscurantistes, voyez leurs graines
Sortant des canons pour cette moisson fatale,
Jeunes gens tombés pour un ignoble idéal.

Les âmes pures se lèvent contre ces fous,
Leurs lumières bien que petites feront vaciller
L’Ombre qui s’avance vers nous,
Mon cœur de tristesse est en train de crever.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kə lɔ̃bʁə setɑ̃ syʁ ma vilə
maʁkɑ̃ lε tʁɔtwaʁ dynə maʁkə ɛ̃delebilə
dε pətitə lymjεʁə lyte kɔ̃tʁə sɔ̃n- avɑ̃se,
pətitə flamə ki sə dʁəse avεk fjεʁte.

puʁtɑ̃ œ̃ ku də vɑ̃, ynə fœjə ki tɔ̃bə,
ynə plɥi də nɔvɑ̃bʁə nu ʁəplɔ̃ʒəʁε dɑ̃ la penɔ̃bʁə,
lε matamɔʁə, lεz- εkspεʁz- ɑ̃ ɡʁɑ̃ nɔ̃bʁə
safiʃe tusz- a la televizjɔ̃.

la blɑ̃ʃə kɔlɔ̃bə sə ʁəkuvʁə də sεtə ɔ̃bʁə malsεnə
səme paʁ lεz- ɔpskyʁɑ̃tistə, vwaje lœʁ ɡʁεnə
sɔʁtɑ̃ dε kanɔ̃ puʁ sεtə mwasɔ̃ fatalə,
ʒənə ʒɑ̃ tɔ̃be puʁ œ̃n- iɲɔblə ideal.

lεz- amə pyʁə sə lεve kɔ̃tʁə sε fus,
lœʁ lymjεʁə bjɛ̃ kə pətitə fəʁɔ̃ vasije
lɔ̃bʁə ki savɑ̃sə vεʁ nu,
mɔ̃ kœʁ də tʁistεsə εt- ɑ̃ tʁɛ̃ də kʁəve.