Poème-France.com

Poeme : Les Innocents



Les Innocents

Ils dorment comme ils peuvent sur des lits de glaïeuls,
Dans les nuées vont les oies sauvages vers l’été :
Leurs ombres triangulaires sur les herbes comme un linceul
Tapissent la campagne, ensorcelant l’évanescente réalité.

Ils sont deux, se serrant comme des chatons apeurés,
A coté d’eux deux petits tas, leurs vêtements enlevés.
Ils sont nus, longtemps ils se sont aimés sans retenus,
Se couvrant de baisers, se perdant dans l’inconnu.

Leurs mains fines, élégantes caressent leurs cheveux,
Le doux Eole s’amuse avec leurs mèches rebelles,
Les décoiffant d’un souffle tiède, amical et curieux.
Rien dans leurs sourires ne peut paraître cruel.

Combien de temps cacheront ils leur amour,
Les tendres innocents qui se retrouvent au point du jour,
Loin des commérages, des sous entendus des balourds,
Bientôt ils quitteront le village pour toujours.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il dɔʁme kɔmə il pəve syʁ dε li də ɡlajəl,
dɑ̃ lε nye vɔ̃ lεz- wa sovaʒə vεʁ lete :
lœʁz- ɔ̃bʁə- tʁjɑ̃ɡylεʁə syʁ lεz- εʁbə- kɔmə œ̃ lɛ̃səl
tapise la kɑ̃paɲə, ɑ̃sɔʁsəlɑ̃ levanesɑ̃tə ʁealite.

il sɔ̃ dø, sə seʁɑ̃ kɔmə dε ʃatɔ̃z- apəʁe,
a kɔte dø dø pəti tas, lœʁ vεtəmɑ̃z- ɑ̃ləve.
il sɔ̃ nys, lɔ̃tɑ̃z- il sə sɔ̃t- εme sɑ̃ ʁətənys,
sə kuvʁɑ̃ də bεze, sə pεʁdɑ̃ dɑ̃ lɛ̃kɔny.

lœʁ mɛ̃ finə, eleɡɑ̃tə kaʁəse lœʁ ʃəvø,
lə duz- əɔlə samyzə avεk lœʁ mεʃə ʁəbεllə,
lε dekwafɑ̃ dœ̃ suflə tjεdə, amikal e kyʁjø.
ʁjɛ̃ dɑ̃ lœʁ suʁiʁə nə pø paʁεtʁə kʁyεl.

kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ kaʃəʁɔ̃ il lœʁ amuʁ,
lε tɑ̃dʁəz- inɔsɑ̃ ki sə ʁətʁuve o pwɛ̃ dy ʒuʁ,
lwɛ̃ dε kɔmeʁaʒə, dε suz- ɑ̃tɑ̃dys dε baluʁd,
bjɛ̃to il kitəʁɔ̃ lə vilaʒə puʁ tuʒuʁ.